Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

РЫЦАРЬ ДАВНО УМЕР, НО ИСТОРИЯ ЕГО - ЕЩЕ ЖИВЕНЬКАЯ

17.08.01 20:50 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
РЫЦАРЬ ДАВНО УМЕР, НО ИСТОРИЯ ЕГО - ЕЩЕ ЖИВЕНЬКАЯ

Пресс-показ фильма "История рыцаря" (A Knight’s Tale, 2001, США, режиссер – Брайан Хелгеленд, в ролях – Хит Леджер, Марк Эдди, Руфус Севелл, Шаннин Соссамон) состоялся в кинотеатре "Стрела" 17 августа.
Обыкновенный сын кровельщика был еще с детства научен отцом, что, если очень захотеть, то можно достать и до звезд. Повзрослев, он действительно добивается того, чего хочет: оруженосец Уильям Тетчер становится сэром Ульриком фон Лихтенштайном. Да не просто так, а исключительно для того, чтобы побеждать на турнирах, прославить свое вымышленное имя в веках и, разумеется, заработать денег. Как и полагается рыцарю, сэр Ульрик обзаводится дамой сердца по имени Джослин и смертельным врагом графом Адемаром. Как и положено, оба они отвечают ему взаимностью. Интересной находкой стал Джеффри Чосер, по мотивам «Кентерберийских рассказов» которого и снят фильм: новоявленный рыцарь обнаруживает его топающим нагишом по дороге в Руан. Прославленный в будущем писатель становится пока герольдом сэра Ульрика, своими манерами сильно напоминая при этом VJ-я MTV. Поначалу что-то в рыцарской карьере не ладилось, но со временем все стало на свои места: сэр Ульрик-Уильям побеждает на всех турнирах, и Джослин регулярно отправляет к нему горничную, чтобы напомнить о своей благосклонности (самостоятельно она этого сделать, видимо, не может - воспитание не позволяет). К тому же удалось принцу Эдуарду, наследнику английского престола, оказать услугу, которую тот не забудет, даже если постарается. Словом, все настолько хорошо, что явно не надолго - смертельному врагу удается раскрыть тайну самозваного рыцаря. Но вовремя подоспевший хэппи-энд расставляет точки над і, наказывая подлость и восхваляя благородство.
Одной из "фишек" фильма стала популярная в последнее время манера разбавлять исторический сюжет современной рок-музыкой, и, как результат, зрители приветствуют участников турнира, хлопая в ладоши под аккомпанемент queenовской «We Will Rock You» в исполнении Робби Уильямса, а Уильям с Джослин танцуют под «Golden Years» Дэвида Боуи. Давно уподобившаяся жвачке, запутавшейся в волосах, Великая Американская Мечта по перенесении в четырнадцатое столетие и после скрещения с не менее надоевшей рыцарской историей стала выглядеть на удивление свежо и даже весело. А подчас идиотские диалоги героев лишь помогают воссозданию низкого культурного уровня той эпохи.
Янина Таран, InterMedia