Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ШРИ КРИШНА ДЖАНМАШТАМИ - ИНДИЙСКОЕ РОЖДЕСТВО

14.08.01 17:25 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ШРИ КРИШНА ДЖАНМАШТАМИ - ИНДИЙСКОЕ РОЖДЕСТВО

Индийский праздник Шри Кришна Джанмаштами состоялся в Московском Дворце молодежи 12 августа. Празднование Джанмаштами в Москве имеет длинную историю: 12 августа тридцать лет назад в Москве побывал индийский просветитель, основатель Международного общества сознания Кришны Свами Прабхупада, организовавший Общество сознания Кришны в Москве. За час до концерта во дворец стали съезжаться индийские и русские бизнесмены, дипломаты, а также представители индийской общины в Москве и члены Общества сознания Кришны, которые приветствовали друг друга традиционным «Харе Кришна!». Приглашенные проходили в холл, украшенный разноцветными шарами, где можно было приобрести индийские сари, книги по духовному совершенствованию, индийской вегетарианской кухне и буддистской религии. Там же в холле музыканты играли на табла и пели прославляющие Кришну гимны.
Около 18.00 пришедших на праздник пустили в зрительный зал, где и проходила основная часть праздника. Концертная программа началась с официального вступления. С торжественными речами выступили индийские политики - вице-президент правящей партии «Бхаратия Джаната» Сахиб Сингх Верма, огласивший послание премьер-министра Индии Атала Бихари Важдпаи россиянам, посол Индии г-н Энрави, а также представители российской стороны - председатель Комитета по культуре РФ Сергей Худяков и артистка Наталья Дурова.
Поскольку праздник Джанмаштами посвящен богу Кришна, большую часть программы занимали пересказы легенд: рождение Кришны, Кришна в окружении пастушек и т.д. В их сценическом и музыкальном воплощении участвовали отечественные коллективы - «Гопал Бхаджан Бэнд», «Чинтамани» и «Кала-кшетра». Чтобы еще больше убедить зрителей в правдивости сказаний, на экране был показан фильм о том, как Кришна создал небо и землю, а также уничтожил злых демонов.
В Европе Джанмаштами иногда называют «индийским Рождеством» или «Новым годом», поэтому некоторые российские исполнители выступили с песнями религиозного содержания. Так, Александр Барыкин ничуть не был смущен тем, что Кришна не имеет никакого отношения к христианству, и спел романсы «Аминь» и «Живая вода». Дополнить картину решил хор «Пересвет», в исполнении которого прозвучало одно из «Песнопений Пасхи» Модеста Мусоргского. В праздновании Джанмаштами также приняли участие Александр Ягья (как выяснилось, его фамилия на санскрите обозначает одну из аватар Кришны), Линда и др. Второе отделение было отдано индийской певице Манджу Бхатья, исполнительнице классических бхаджанов на древнеиндийских языках, которая появилась в сопровождении ее гуру Пандита Тривени Прасада. Закончившись поздно вечером, концерт плавно перетек в дегустацию деликатесов индийской вегетарианской кухни.