Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

БАЛЕТ ВАСИЛЕВА ПОМОГ ПОНЯТЬ МУЗЫКУ ВЕРДИ

09.08.01 19:59 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БАЛЕТ ВАСИЛЕВА ПОМОГ ПОНЯТЬ МУЗЫКУ ВЕРДИ

Пресс-конференция Театра классического балета Владимира Василева и Натальи Касаткиной, посвященная открытию 35-го театрального сезона, состоялась в театре «Содружество актеров Таганки» 9 августа. Помимо директора театра Ивана Василева и самих руководителей труппы, в разговоре с журналистами приняли участие артисты балета - ученики Василева и Касаткиной: Владимир Муравлев, Ольга Широких, Екатерина Березина и Николай Чевычелов, а также официальный дирижер «Московской оперетты» Павел Сальников. Театр недавно вернулся с гастролей по Италии, где представил премьеру прошлого сезона - балет «Травиата». Павел Сальников, давно сотрудничающий с труппой, сделал авторскую транскрипцию оперы Джузеппе Верди, опираясь на ее первоисточник - роман Александра Дюма «Дама с камелиями». Работа велась на протяжении полутора лет и продвигалась с большим трудом: «Трудно тонко отнестись к музыке автора, которого ты переделываешь. Проще написать свою музыку на тот же сюжет». Музыка оперы практически вся переоркестрована, а некоторые арии, например, ария Виолетты «Жизнь прекрасна, жизнь беспечна» переписаны в другом темпе и в другом ладу. В плане хореографии балет представляет собой возобновленный спектакль «Дама с камелиями». Однако, как сказал Василев, некоторые номера пришлось переделать, учитывая возможности солистов труппы. Итальянские зрители оценили спектакль по достоинству, а пармская пресса единодушно согласилась, что балет «Травиата» в постановке Василева и Касаткиной помог им лучше понять музыку Верди!
На сегодняшний день в репертуаре театра 25 спектаклей, хотя идут на сцене далеко не все. Прежде всего это связано с тем, что труппа не имеет собственной репетиционной базы. Еще во времена Брежнева у руководителей труппы созрела мысль создать Международный центр балета, в здании которого было бы две сцены, методкабинет и библиотека. По их замыслу, Центр должен был стать единственным на сегодняшний день Театром балета, где могли бы выступать региональные труппы и зарубежные артисты. «Нас поддерживают, - грустно заметил Владимир Василев, - но денег не дают». Пока идет речь только о строительстве нового здания, которое будет располагаться на Ленинградском проспекте.
В этом сезоне Театр классического балета покажет новый спектакль - балет «Спартак» Арама Хачатуряна. По словам Натальи Касаткиной, спектакль уже почти готов, артистам осталось выучить только три номера. Кроме того, подходит к завершению работа над декорациями, которые готовит автор декораций к «Ромео и Джульетте» Георгий Сулебаташвили. В связи с некоторыми сложностями, возникшими в этом плане, премьера спектакля переносится. По всей вероятности, зрители смогут увидеть его только в феврале.