Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

«НАШЕСТВИЕ-2001»: ГАРИК В ТРУСАХ И «АРИЯ» С ОРКЕСТРОМ

05.08.01 15:22 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«НАШЕСТВИЕ-2001»: ГАРИК В ТРУСАХ И «АРИЯ» С ОРКЕСТРОМ

Рок-фестиваль «Нашествие-2001» открылся 4 августа на ипподроме в Раменском. Несмотря на прохладное утро, на площадке собрались, по оценке организаторов, около 100 тысяч человек (они не прогадали, погода была что надо). Народ подтягивался весь день, своим количеством пугая в электричках мирных дачников и местных жителей. «Это вы все музыку слушать едете? - вопрошала осведомленная старушка. – И кто ж там играет?» «Все играют», - уклончиво отвечал народ.
Генеральный продюсер «Нашего радио» Михаил Козырев вышел на сцену с электрогитарой и выдал энергичный запил, возвестивший об открытии фестиваля. Назвав Раменское «столицей рока», г-н Козырев пригласил группу «Конец фильма». Заждавшиеся зрители (многие приехали в пятницу и ночевали в палатках) тепло приняли «Ночь Одиночество», «Желтые глаза» и исполненную совместно с Михаилом Башаковым «Элис». Выступавшие следом «Мультфильмы» удивили «космическими» костюмами и серебряной краской, густо наложенной на лица музыкантов. Известные композиции «Тело», «Магнитофон» и «Чужие звезды» были представлены в новых версиях альтернативного толка. Участники «Нашествия» вообще уделили много внимания визуальным эффектам. «Приключения Электроников» с программой панковских кавер-версий песен «Прекрасное далеко», «Лесной олень» и «На трибунах становится тише…» вышли на сцену в синей школьной форме и с пионерскими галстуками, а в финале, на «посвященных Козыреву» словах «До свиданья, наш ласковый Миша» выпустили в голубое раменское небо несколько связок воздушных шариков. «Ногу свело!» установили на сцене немыслимых размеров героя своей «Матной песни». Композицию «Волки» Максим Покровский исполнял, разъезжая по ипподрому на лошади. Музыканты «Парабеллума» разукрасили себя так, что кто-то из прессы сравнил их с группой Kiss. Гарик Сукачев предстал перед публикой в строгом черном костюме и белой рубашке с серебряным галстуком-бабочкой. Очень скоро от всего этого наряда остались только рубаха и брюки, а на третьей песне «Эрегированный» г-н Сукачев увенчал каскад непристойных жестов спусканием штанов, дав зрителям насладиться зрелищем своих сиреневых семейных трусов. По окончании песни брюки были не без труда водворены на место. Лидер «Сплина» Александр Васильев был облачен в некое подобие перевернутого российского флага. При ближайшем рассмотрении оказалось, что поверх серых брюк г-н Васильев надел полосатые красно-бело-синие трусы, подаренные кем-то прямо перед выходом на сцену. Трусы украшал вензель «С.В.», расшифровать который солист не смог.
Группа «Ленинград» играла на этот раз не вечером, как в прошлом году, и не ранним утром, как на «Крыльях», а посередине дня. Сергей Шнуров не стеснялся в выражениях, а многотысячная толпа старательно подпевала «Терминатору», «Дикому мужчине», «Агенту 007» и «Дачникам». «Сплин» и «Би-2» по устоявшейся фестивальной традиции выступали единым блоком и увенчали свой выход совместным исполнением «Феллини». Перед этим обе группы спели по десятку своих хитов. «Сплин» показал «Остаемся зимовать», «Мое сердце», «Звезду рок-н-ролла», «Выхода нет», «Давай, лама» и даже подзабытый «Орбит без сахара», в котором Васильев изменил слова «она хотела даже повеситься» на «она хотела даже стать девственницей». «Би-2» исполнили «Варвару», «Волков», «Полковника», «Серебро» и др. Многочисленные дебютанты - «Армада», «Магнитная аномалия», «Доктор Александров», «Мертвые дельфины», «Парабеллум» - особенного впечатления на публику не произвели, но и протеста не вызвали. Куда более воодушевленно зрители реагировали на «Неприкасаемых» с «Я остаюсь», «Человеком в шляпе», «Дорожной» и дуэтом с Сергеем Шнуровым «Все это рейв». Компенсируя отсутствие ненормативной лексики в собственных текстах, Гарик Сукачев вдохновенно матерился, заглушая Шнура. Юлия Чичерина спела хиты «Жара», «Тулула» и др., а в промежутках оптимистично визжала, и ее было слышно, наверно, далеко за пределами Раменского. В честь будущего дня рождения Юли (см. АКТУАЛЬНЫЕ ДАТЫ) группа подарила ей торт и исполнила... «Когда твоя девушка больна» (пел Дрофф). «Танцы минус» выдали программу своих хитов и уступили место «ЧайФу». Владимир Шахрин сотоварищи отыграли почти что полноценный концерт, не уходя со сцены около полутора часов. Прозвучали «Ой-йо», «В ее глазах», «Завяжи мне глаза», «Не со мной», «Внеплановый концерт» с цитатами из песен участников фестиваля, «Пусть все будет так, как ты захочешь», «Время не ждет», «Аргентина-Ямайка 5:0» и др. Вместе с музыкантами Tequilajazzz, специально приехавшими на день раньше (они заявлены в программе 5 августа), «чайфы» отыграли «Не зови».
Когда начало темнеть, на сцену вышла «Ария», чье выступление резко контрастировало с выходами остальных участников. Концерт ветеранов хард-рока сопровождали пиротехническое шоу, более громкий звук и оркестр «Глобалис» п/у Константина Кримца (тот самый, который играл с «Мумий Троллем» в Гостином дворе). Матерые длинноволосые «арийцы» выглядели как настоящие рок-герои и продемонстрировали отличную вокально-инструментальную форму.
Увы, появление «Арии» вызвало повышение агрессивности на площадке. Несколько пьяных смельчаков бросились к сцене на прорыв милицейского оцепления, но там попали в лапы омоновцам и отведали их увесистых дубинок и кулаков. Во время очередного штурма «по кумполу» получил один из милиционеров (позже его вывели в полуобморочном состоянии), что вызвало ответную агрессию ОМОНа, который стал молотить всех без разбору. Без серьезных увечий удалось обойтись только благодаря вмешательству организаторов. «Арийцы» тем временем спели несколько песен с нового альбома «Химера», вспомнили «Героя асфальта» и «Волю и разум» и пригласили на сцену «Глобалис». С симфоническим оркестром старинная «Тореро» и другие композиции прозвучали более чем торжественно. «Прям как Metallica», - то ли благоговейно, то ли издевательски произнес кто-то в толпе.
Обратные электрички брали штурмом, а в вагонах распевали хиты русского рока. Особым почтением пользовались подхватываемые толпой произведения Виктора Цоя, Сергея Шнурова и «ЧайФа». Ближе к Москве пассажиры с удовольствием запели «От улыбки станет всем теплей», «Катюшу» и даже припев Гимна Советского Союза. Песни Земфиры и «Мумий Тролля» не исполнялись вовсе.
Алексей Мажаев, InterMedia