Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.07.2017
18.07.2017

ТЮМЕНСКУЮ МОЛОДЕЖЬ УКРОЩАЛ РИЖСКИЙ ОМОН

ТЮМЕНСКУЮ МОЛОДЕЖЬ УКРОЩАЛ РИЖСКИЙ ОМОН

День города, который отмечался в Тюмени 28 июля, окончился жестокой дракой местной молодежи с омоновцами. После праздничного концерта на площади у кинотеатра «Современник» в одном из спальных районов города 678 человек обратились в «Скорую помощь». В программе значились выступления певца Игорька, группы «Дискотека Авария» и местных артистов. Около 20.00 по тюменскому времени, когда на сцене пел Игорек, в администрации кинотеатра раздался телефонный звонок. Неизвестный предупредил, что в здании заложена бомба. Милиционеры объявили со сцены, что концерт отменяется, поскольку все вот-вот взлетит на воздух. Взбудораженная молодежь начала закидывать сцену бутылками, требуя продолжения шоу. Успокаивать публику приехали пожарные и омоновцы. Николай Кунцевич (Ник Рок-н-ролл), три года работавший в Тюмени директором рок-центра «Белый кот», посвятил корреспондента в некоторые подробности субботних беспорядков. Дело в том, что власти выставили против шести-семитысячной толпы местных омоновцев. Их подразделение формировалось в 1991 году на базе печально знаменитого своей жестокостью рижского ОМОНа, часть бойцов которого была передислоцирована в Тюмень (где фактически укрыта от латышских властей, объявивших 195 омоновцев в международный розыск). Когда зрители стали «запуливать в сцену бутылками» (а пиво в окрестных ларьках продавалось в стеклянной посуде, что противоречит необходимым при массовых мероприятиях мерам безопасности), омоновцы и милиционеры стали выдергивать из толпы зрителей и избивать. Это только еще больше взбесило собравшихся. Пошла в ход арматура, а к милиции подключились пожарные, принявшиеся поливать зрителей из брандспойтов. Последней каплей была беспорядочная пальба в воздух, которой милиционеры надеялись отпугнуть бушевавшую толпу. Действие происходило в одном из самых беспредельных наркоманских микрорайонов Тюмени, поэтому сделать это оказалось не так просто. О продолжении концерта речи уже не было. По словам очевидцев, после побоища разогнанная молодежь разбила еще несколько витрин и перевернула две машины.
Группа «Дискотека Авария», которую так и не пустили на сцену, пережидала беспорядки в гримерке. Как сообщила корреспонденту InterMedia пресс-атташе коллектива Ирина Шипилова, примерные музыканты прибыли на площадку за 15 минут до выступления, назначенного на 22.00. Когда они уже пробирались сквозь толпу к сцене, их внезапно остановили организаторы и попросили вернуться за кулисы. Там музыканты просидели несколько часов подряд, но до концерта дело так и не дошло. В полном недоумении на следующий день они вылетели самолетом в Москву.
Информационное агентство Regions.ru приводит такую статистику. После праздника 678 тюменцев обратились в «Скорую помощь», 70 человек попали в местное отделение милиции. Зафиксированы 142 случая травматизма. Эта в два раза больше, чем на дне города в прошлом году, хладнокровно откомментировали цифры Regions.ru. Как пояснил корреспонденту InterMedia Ник Рок-н-ролл, беспорядки в День города превратились в Тюмени в традицию. Несколько лет назад при похожих обстоятельствах на концерте Андрея Губина был насмерть задавлен человек.
Рижский ОМОН прославился своей жестокостью в 1991 году. Официально расформированное московским руководством подразделение оказалось фактически брошенным в Латвии на произвол судьбы. Вначале рижский ОМОН вроде бы поддерживал демократически избранную местную власть, но, рассорившись с министром внутренних дел, превратился в неконтролируемую силу. На его счету расстрел здания МВД в Риге (пятеро погибших, десять раненых), уничтожение таможенного поста Мядининкай 31 июля 1991 (убиты семеро литовцев), захват Главного управления полиции. Всего на учете латвийской прокуратуры около 30 преступлений, совершенных рижским ОМОНом. Часть подразделения попала в Тюмень благодаря Геннадию Райкову, в 1991-1992 годах занимавшего пост главы городской администрации и восхищавшегося профессиональной подготовкой этих бойцов.