Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

ВМЕСТЕ С ЛУКАСОМ МУДИССОНОМ

01.08.01 19:23 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ВМЕСТЕ С ЛУКАСОМ МУДИССОНОМ

Премьера фильма «Вместе» (Tilsammans, Швеция - Дания - Италия, режиссер – Лукас Мудиссон, в ролях - Лиза Линдгрен, Михаэль Нюквист, Густав Хаммарстен) состоится 2 августа в кинозале ЦДП «35 мм». Новый фильм Мудиссона начинается с радостного известия о смерти генерала Франко. На дворе – 1975 год. Небольшая коммуна «Вместе» состоит из людей с разными взглядами – кто-то хиппи, а кто-то коммунист. Поэтому мирным это совместное существование не назовешь, но в общем все довольны. А тут еще в дом въезжает сестра Йордана, бросившая мужа-пьяницу, со своими двумя детьми. Члены коммуны пытаются привить этой семье свои взгляды на жизнь, однако все получается скорее наоборот – нормальный, а не теоретический взгляд одерживает победу. Сначала уходит пара, которую не устроила покупка подержанного телевизора по просьбе детей, потом исчезает очень радикально настроенный Эрик – сын директора банка, отрекшийся от своего отца, потом на обед начинают готовить мясо. Добряк Йордан выгоняет, наконец, свою девушку из-за ее измен, несмотря на то, что сам же пропагандировал свободную любовь. Здоровые желания и потребности разрушают мир, построенный в основном на надуманных принципах, хотя и коммуна оказывает неизбежное влияние на всю вторгшуюся семью.
На самом-то деле политических разговоров и прочей агитации в фильме немного – вся история разложения коммуны показана живо, органично и весело. Почти все снято ручной камерой, да и вообще фильм во многом подходит под манифест «Догмы».
В финале долгие мытарства и мучения героев, наконец, приводят к совместной и объединяющей игре в футбол на белом, недавно выпавшем снегу. Персонажи начинают осознавать, чего они хотят и что им нужно на самом деле – без надуманных концепций. Проблема разобщения и непонимания решена, остались лишь проблемы общения и понимания.