Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

ТЕАТР NEW YORK GRAND OPERA ПРЕДСТАВИЛ ВСЕ ОПЕРЫ ВЕРДИ

01.08.01 19:21 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ТЕАТР NEW YORK GRAND OPERA ПРЕДСТАВИЛ ВСЕ ОПЕРЫ ВЕРДИ

Цикл из 28 опер Джузеппе Верди, приуроченный к столетию со дня рождения композитора, завершает театр New York Grand Opera на Летней сцене Центрального парка Нью-Йорка 1 августа. Из всех оперных компаний мира только труппа New York Grand Opera под руководством Винсента ла Селвы осуществила постановку всех опер итальянского композитора, начиная с «Оберто» и заканчивая «Фальстафом». Цикл начался 6 июля 1994 года, и далее все оперы ставились в театре в хронологическом порядке.
Ла Селва представил в своем уникальном цикле и ранние оперы итальянского композитора, и редко исполняемые версии известных его работ, например, «Сицилийскую вечерню» и «Дона Карлоса» на французском языке. Успех постановок ла Селвы оказался неровным: иногда возникали проблемы с электроакустической аппаратурой, часто «пропадали» голоса, оказывалось недостаточно времени для репетиций (что объяснимо в таком масштабном проекте) и т.д. «Отелло» 18 июля начался на полчаса позже, так как оркестр ждал, пока привезут ноты. И все же постановки оказались «на уровне», во многом благодаря мастерству руководителя проекта. Недавно превосходная запись всех увертюр Верди с ла Селвой, возглавлявшим Бернский симфонический оркестр, была выпущена на фирме Newport Classics.
Как и ранее, вход на представление «Фальстафа» будет свободным. Спектакль смогут увидеть в среднем 12.000 зрителей. «Тысячи людей в возрасте от 19 до 26 лет придут посмотреть наш спектакль, - сказал ла Селва на прошлой неделе в его офисе в Carnegie Hall. – Они не могут себе позволить посетить оперные спектакли в Metropolitan Opera или в Lincoln Center, но смогут прийти в Центральный парк. Это массовое действо вполне в духе самого Верди».
Труппа 71-летнего Винсента ла Селвы была основана в 1974 году и поставила около 50 опер. Преподаватель знаменитой Джульярдской школы, он ранее работал в театре New York City Opera (с 1965 по 1978 гг.). Исполнители главных партий в его постановках, как правило, неизвестны, многие из них – ветераны. «Любой певец с именем, который поет в Metropolitan Opera, не станет петь в нашей уличной постановке, – сказал ла Селва. – Я никогда не мог оплатить их услуги так, как они хотели бы. Люди думают, что если певец не из Metropolitan Opera, то он недостаточно хорош. Это совсем не так».
Театр Metropolitan Opera, основанный в 1883 году, поставил только 17 опер Верди. Королевский оперный театр в Лондоне Covent Garden первоначально замахнулся на все 28, в концертном исполнении или в полной постановке, но цикл прервался из-за реконструкции, которая началась в 1997 году. Опера Сарасоты во Флориде начала цикл Верди в 1989 году, но не сможет закончить его до 2013 года.