Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ПРОВАЛ ЭКСПЕРИМЕНТА - УСПЕХ «ЭКСПЕРИМЕНТА»

24.07.01 16:10 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ПРОВАЛ ЭКСПЕРИМЕНТА - УСПЕХ «ЭКСПЕРИМЕНТА»

Премьера фильма «Эксперимент» (Das Experiment, режиссер – Оливер Хиршбигел, в ролях – Мориц Бляйбтрой, Кристиан Беркель, Оливер Стоковски) состоялась в рамках программы «Дни Баварского кино» в кинотеатре «Зарядье» 23 июля.
Что может быть проще, чем поставить фильм на основе реальных событий, особенно если это шокирующий нормальное сознание эксперимент? Да ничего. Однажды, где-то довольно далеко от Германии, в университете Стэнфорд провели следующий опыт: часть студентов стала надзирателями, другая – заключенными. На шестой день эксперимент вынуждены были прекратить: после того как заключенные стали кидать в надзирателей пищей, стало ясно, что дело зашло слишком далеко. В немецком фильме «Эксперимент» события разворачиваются не так благополучно. Поначалу все выглядит как невинная игра. Двадцать человек, восемь из которых - заключенные, а остальные тюремщики, веселятся вместе, играют в баскетбол и дружески похлопывают друг друга по плечу. Все это действительно казалось игрой, пока надзиратели не почувствовали вдруг всю силу данной им власти над людьми. Мориц Бляйбтрой играет журналиста, одного из участников страшного эксперимента. Он провоцирует надзирателей и товарищей по униженному положению, но даже не догадывается к каким последствиям все это может привести. Игра оборачивается трагедией, эксперимент выходит из-под контроля - в обычных людях, оказывается, слишком легко пробудить животные инстинкты. Тема насилия в цивилизованном, на первый взгляд, обществе, где ничто вроде бы не может заставить нормальных людей забыть о собственной личности, беспрекословно повиноваться кому-либо или, напротив, упиваться собственной властью над остальными, не нова. Но в данном случае подобная вероятность обнаружить в человеке зверя доводится до максимума, что добавляет фильму трагизма и драматизма.
Довольно искусственная ситуация оказывается в результате шокирующей для зрителя, что было заметно по активной реакции зала. «Вы – самая лучшая публика, которую я когда либо видел», - заявил после фильма исполнитель главной роли, и режиссер был абсолютно с ним согласен.