Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

15.08.2017
14.08.2017

МАРКУ УИТФИЛДУ ВСЕ СТИЛИ ПО ПЛЕЧУ

22.07.01 14:26 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МАРКУ УИТФИЛДУ ВСЕ СТИЛИ ПО ПЛЕЧУ

Концерт гитариста из Нью-Йорка Марка Уитфилда состоялся 19 июля в джаз-ресторане Le Club. Вместе с ним выступили Джон Салливан (контрабас), Майкл Керн (саксофон) и наш бывший соотечественник Олег Бутман (барабаны), брат знаменитого саксофониста Игоря Бутмана. Несмотря на изнуряющую жару, Le Club, как всегда, был полон гостей, среди которых был замечен известный российский джазовый гитарист Алексей Кузнецов. Около половины десятого на сцену вышли музыканты. Внимание зрителей привлекла полуакустическая гитара Уитфилда ярко-красного цвета, сделанная на заказ. Марк своим видом напоминал больше спортсмена, нежели музыканта, вел себя очень раскованно и непринужденно.
Манера игры Уитфилда очень необычна – его пальцы, исполняя рваные, ломаные мелодические фразы, все время "убегали вперед", опережая гармоническую линию. Складывалось впечатление, что Уитфилд один на сцене, вне ритма и времени. В своих соло гитарист часто играл блок-аккордами, что характерно для музыкантов старшего поколения, например, Джо Пасса. Задирая гриф гитары высоко вверх и широко используя блюзовые подтяжки, Марк временами напоминал Би Би Кинга.
Саксофонист Майкл Керн поразил публику виртуозными пассажами, исполняя традиционные паркеровские фразы и разнообразные секвенции. А мягким звуком он напоминал легендарного Джона Колтрейна.
В концерте прозвучали в основном блюзы, несколько композиций в стиле фьюжн, а также традиционные джазовые темы Хэрби Хэнкока, Джо Хэндерсона и др. Во втором отделении звучание ансамбля стало более жестким. Фанковый риф, повторяемый барабанщиком и басистом, заставлял публику пританцовывать в такт музыке. Временами это напоминало джангл и эйсид-джаз. В финальной части концерта на сцене остался один Уитфилд, выдавший соло с элементами некоторых стилей классической музыки и фламенко.