Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

НА «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР» СОБИРАЮТСЯ ПУТИН, ЛУКАШЕНКО И КУЧМА

20.07.01 19:04 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР» СОБИРАЮТСЯ ПУТИН, ЛУКАШЕНКО И КУЧМА

Пресс-конференция, посвященная Х Международному фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске», прошла в театре им. Я.Коласа 20 июля. В ней приняли участие первый заместитель министра культуры РФ Виктор Егорычев, министр культуры Белоруссии Леонид Гуляко, директор дирекции фестиваля Родион Басс, главный редактор форума Иван Несвит и др. Леонид Гуляко поблагодарил собравшихся журналистов за объективное освещение «Славянского базара» и заверил, что все задействованные в подготовке фестиваля структуры добросовестно трудились в течение года – с момента завершения предыдущего форума. Министр заявил, что даже хорошая погода на время фестиваля была заказана заранее, правда, с ней «немного переборщили» - в первый день столбик термометра перевалил 30-градусную отметку. В этом году в Витебск приехали участники из 36 стран, а основную фестивальную площадку – Летний амфитеатр - оснастили самым современным «французским звуком». Предвосхитив вопросы СМИ, г-н Гуляко сообщил, что финансирование «Славянского базара» осуществляется из бюджета Союза России и Белоруссии (60% расходов берет на себя РФ и 40% - Белоруссия). Кроме того, небольшую часть средств выделяют белорусское министерство культуры (в этом году – около 25 млн. бел. руб.) и резервный фонд президента страны Александра Лукашенко. Юбилейный фестиваль впервые включил День дружбы России, Белоруссии и Украины, который посетят президенты трех стран, однако, по словам организаторов, в связи с этими визитами специальных мер безопасности не предпринимается – «не выделяются никакие дополнительные силы, идет обычная работа». Виктор Егорычев, заверив, что министр культуры РФ Михаил Швыдкой непременно приедет в Витебск несколько позже, отметил, что Россия ныне переживает фестивальный бум – каждый губернатор старается учредить и провести собственный форум, однако очень немногие из них становятся подлинно культурными событиями, подобно «Славянскому базару в Витебске». По словам г-на Егорычева, Минкульт задумался о проведении подобного многожанрового фестиваля и на российской земле.
Первый же журналистский вопрос коснулся центрального фестивального события – конкурса молодых исполнителей и, в частности, председателя жюри Аллы Пугачевой. Родион Басс заявил, что переговоры с г-жой Пугачевой начались еще на предыдущем фестивале, принципиальное согласие певицы, которая ранее никогда не возглавляла жюри ни на одном из конкурсов, было получено и оставалось лишь согласовать отдельные нюансы. В этом году по предложению артистки отменена электронная система голосования (члены жюри отдают бюллетени), и после первого конкурсного дня промежуточные результаты не объявляются. Кроме того, по инициативе Пугачевой хронометраж исполняемых конкурсантами песен увеличен до пяти минут. Сама же певица, проявив крайне ответственный подход, заранее попросила оргкомитет прислать ей для ознакомления биографии участников, их аудио- и видеоматериалы.
Организаторы посетовали, что пришлось сократить первоначально планировавшиеся программы – концертную (так, не состоятся заявленные выступления Алсу и Софии Ротару), театральную и др. «Гроши считаем», - коротко объяснил Родион Басс. По этой же причине услуги пресс-центра – телефон, факс, Интернет и электронная почта - в этом году сделали для журналистов платными. Последние жаловались и на ухудшившиеся условия проживания – город в состоянии удовлетворить заявки на гостиничные номера лишь на 1/3. Глава администрации Витебска сообщил собравшимся, что строительство новой большой гостиницы, речь о которой велась на нескольких последних фестивалях, в следующем году будет наконец-то закончено.
В завершение пресс-конференции журналистам сообщили, что переходящий приз FIDOF – «Золотое кольцо» - в этом году присудили фестивальной газете «Славянский базар в Витебске», а затем по традиции наградили «Золотыми перьями» лучших представителей масс-медиа – автора и ведущего «Дневников фестиваля» на РТР Сергей Шустицкого, главу болгарской делегации Николая Текелиева и украинскую журналистку Веру Федорук.
Ольга Владимирова, InterMedia