Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.03.2017

О «СЛАВЯНСКОМ БАЗАРЕ В ВИТЕБСКЕ» РАССКАЗАЛИ В МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ РФ

13.07.01 18:23 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
О «СЛАВЯНСКОМ БАЗАРЕ В ВИТЕБСКЕ» РАССКАЗАЛИ В МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ РФ

Пресс-конференция, посвященная Х Международному фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске», прошла в Министерстве культуры РФ 14 июля. На встрече присутствовали первый заместитель министра культуры РФ Денис Молчанов, первый заместитель министра культуры Белоруссии Владимир Рылатко, глава Национального департамента социальной политики совета министров союзного государства Иван Корендо и главный редактор фестиваля Иван Несвит. Первым слово взял г-н Молчанов, высказавший сожаление о том, что на пресс-конференции присутствуют только чиновники, а не артисты. Последние очень заняты, у них концерты, гастроли, запись в студии, и они просто не смогли приехать на встречу, но при этом подтвердили свое участие в фестивале. Первый заместитель министра культуры РФ выразил надежду, что юбилейный «Славянский базар в Витебске» запомнится не только его участникам и зрителям, но и телезрителям в России, Белоруссии и Украине.
Г-н Рылатко сообщил, что в этом году, как и в предыдущих, сохранены все традиции «Славянского базара». Программа фестиваля, как всегда, обширна, но, помимо Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2001», заявки на участие в котором подали артисты из 20 стран мира, дней культуры Белоруссии, России и Украины, дня города Витебска, сольных концертов звезд эстрады и других мероприятий, впервые состоится день дружбы братских народов Белоруссии, России и Украины. Жюри конкурса молодых исполнителей, вызывающего большой интерес публики и журналистов, возглавит Алла Пугачева.
Юбилейный «Славянский базар в Витебске» будет ознаменован не только большим количеством гостей и звезд музыки, кино и театра Белоруссии, России, Украины и других стран, но и приездом трех глав государств: Владимира Путина, Александра Лукашенко и Леонида Кучмы. Всего в фестивале примут участие 5.500 человек из 38 стран мира, многие из которых будут жить за городом, так как за последний год Витебску не удалось обзавестись новой гостиницей. Но зато мероприятия фестиваля будут проходить не только на традиционных площадках, но и в Ледовом дворце. Что касается основной сцены «Славянского базара в Витебске» - открытого Летнего амфитеатра, он не обзавелся крышей, как планировалось, так как эту идею не поддержали жители города, которым больше по душе находиться во время фестиваля под открытым воздухом. Тем не менее, за прошедший год были расширены внутренние помещения, зал был оснащен новым звуковым оборудованием.
В ходе встречи речь заходила о ежегодно выделяемых средствах для проведения фестиваля, артистах, которые приедут в этом году на фестиваль, конкурсе молодых исполнителей и критериях отбора его участников, обширной программе фестиваля и т.д. Что касается молодых исполнителей - обладателей Гран-при фестиваля предыдущих лет, то многие из них также приедут на фестиваль, чтобы показать, чего они достигли за эти годы.