Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ФИЛИП ГЛАС СОБРАЛ ВМЕСТЕ БЕЛУЮ ВОРОНУ И ДЕЛЬФИНА, ВАСКО ДА ГАМУ И АПОЛЛОНА

12.07.01 18:14 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФИЛИП ГЛАС СОБРАЛ ВМЕСТЕ БЕЛУЮ ВОРОНУ И ДЕЛЬФИНА, ВАСКО ДА ГАМУ И АПОЛЛОНА

Премьера оперы американского композитора-минималиста Филипа Гласа "Белая ворона" 10 июля открыла ежегодный фестиваль в Lincoln Center. Пятиактное музыкальное полотно, поставленное Робертом Вилсоном, содержит самые невероятные повествования - от приключений португальского исследователя Васко да Гамы до современных полетов на Луну. Партитура Гласа, насыщенная мелодичными повторениями (согласно стилистике минимализма) и соразмерностью, а также очевидной простотой, казалось, гипнотизировала аудиторию театра штата Нью-Йорк. В исполнении оперы приняли участие 16 солистов - семь женщин и восемь мужчин плюс рассказчик, хор и оркестр. Дирижировал Деннис Рассел Дейвис.
Автор либретто – португальская писательница Луиза Коста Гомеш. Название сочинению дал античный миф, в качестве одной части оперы положенный композитором на музыку. В нем Аполлон превращает белую ворону в черную за то, что она принесла ему плохие вести. В то время как в целом постановка оценена американской прессой как изящная и интересная, в ней обнаружились и курьезные моменты. В сцене кораблекрушения, которая напоминает подводный фильм ужасов, плавают части человеческих тел в окрашенной кровью "воде", и в этом месте внезапно появляется и останавливается в недоумении дельфин, вызывая смех аудитории.
Опера Гласа "Белая ворона", заказанная правительством Португалии, была впервые исполнена в 1998 году в Teatro Camoes в Лиссабоне. В Америке она исполнялась впервые. Кроме нее, ежегодный фестиваль в Lincoln Center представит и другие работы Гласа, в частности, "Голоса" для органа и диджериду.