Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.07.2017
24.07.2017
23.07.2017
22.07.2017
21.07.2017

ФАНАТЫ DOORS ПОМЯНУЛИ В ПАРИЖЕ ДЖИМА МОРРИСОНА

04.07.01 16:15 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФАНАТЫ DOORS ПОМЯНУЛИ В ПАРИЖЕ ДЖИМА МОРРИСОНА

Несколько тысяч поклонников американской легенды 60-х годов группы Doors пришли на парижское кладбище Пер-Лашез 3 июля, чтобы отдать дань уважения Джиму Моррисону, который умер в этот день во французской столице 30 лет назад. Фанаты «дверей» принесли с собой цветы, свечи и стихи, написанные ими в память о поэте и музыканте, оказавшем огромное влияние на рок-музыку и воплотившем в себе образ героя, главными жизненными идеями которого являлись «три кита» 60-х годов: секс, наркотики и рок-н-ролл.
До появления основной массы фанов могилу Джима посетил бывший клавишник «дверей» Рэй Манзарек. Музыкант молча постоял несколько минут, сложив руки на груди в молитве. После этого Рэй пообщался с фанатами и прессой. Манзарек признался журналистам, что он все еще чувствует присутствие Моррисона, несмотря на то, что со дня его смерти прошло 30 лет. «Джим всегда со мной. Древние египтяне верили, что всякий раз, когда ты называешь имя человека, он все еще жив, - сказал музыкант. - Каждый день в какой-нибудь точке земного шара обязательно звучит одна из песен Doors. Энергия Джима по-прежнему остается с нами, в эфире».
По словам местной полиции, количество поклонников Doors в этот день было не настолько велико, как ожидалось. Первоначально полиция предполагала, что отдать дань уважения Джиму придут от 10 до 20 тыс. человек. В отличие от 20-й годовщины со дня смерти лидера «дверей» 3 июля 1991 года, когда между блюстителями порядка и фанатами группы вспыхнули яростные столкновения, в этом году все прошло довольно спокойно. Порядок охраняли несколько десятков полицейских, которые проверяли главным образом сумки у пришедших на наличие алкоголя и наркотиков.
Каждый год на кладбище Пер-Лашез приходит около 1,5 млн. человек, чтобы увидеть могилу Моррисона и других знаменитостей, таких как писатель Оскар Уайлд, певица Эдит Пиаф и композитор Фредерик Шопен. Один из многих молодых посетителей, рожденных на свет после расцвета «дверей», 26-летний оперный певец из Монреаля Кевин Армстронг сказал, что, хотя он не большой поклонник Doors, но признает значительное влияние, оказанное Моррисоном на весь музыкальный мир в целом. «Многие люди, которые пришли сюда, не были знакомы с Джимом лично. Но то, что они здесь, говорит о том, что он не просто мертвая рок-звезда. Это настоящая легенда, и его будут помнить всегда», - подчеркнул Кевин.
С 1967 по 1971 годы Doors записали шесть альбомов, включавшие такие хиты, как «L.A. Woman», «Love Me Two Times», «Light My Fire», «Hello I Love You» и «Riders On The Storm». Пластинки группы продолжают продаваться миллионными тиражами каждый год. В 1971 году, взяв небольшой перерыв в музыкальной деятельности, Моррисон приехал во Францию, чтобы в одиночестве сочинять новые песни и стихи. Перед этим Манзарек и остальные участники «дверей» - гитарист Робби Кригер и барабанщик Джон Денсмор - предупредили Джима, чтобы он не пил слишком много.
«Джон, Робби и я все время с ним ругались, - сказал Манзарек. - Алкоголь не действовал на его искусство, но он сильно влиял на него самого».
Моррисон, который за несколько лет превратился из никому не известного исполнителя в суперзвезду, умер от сердечного приступа в ванной своей парижской квартиры 3 июля 1971 года, в возрасте 27 лет.