Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

ФЕСТИВАЛЬ ФЕСТИВАЛЕЙ СКРОМНО ЗАВЕРШИЛСЯ

01.07.01 17:07 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФЕСТИВАЛЬ ФЕСТИВАЛЕЙ СКРОМНО ЗАВЕРШИЛСЯ

IX Международный Фестиваль Фестивалей завершился в Петербурге 29 июня. В шести кинотеатрах города было показано около 80 фильмов на более чем двухстах сеансах. Основную массу составили фильмы, которые закуплены отечественными дистрибьюторами и скоро выйдут в прокат. Многие из картин ФФ параллельно демонстрировал Московский кинофестиваль, что свидетельствует об изменениях в фестивальном движении страны вообще – в сторону его большей ориентации на широкие слои публики. Замен избежать не удалось, хотя были отменены показы, как говорит гендиректор Александр Мамонтов, только двух фильмов: "Вместе" Лукаса Мудиссона и "Слишком много плоти" Жана-Марка Барра. Обе картины были посланы отправителями с неправильным адресом и до сих пор в розыске. Зато с переводом дела обстояли лучше, чем прежде: корреспонденту InterMedia известен только один случай, когда фильм оказался двуязычный и пришлось зрителю из зала подняться к микрофону и помогать переводчику. Большое удовольствие всем зрителям доставили розыгрыши самокатов и "шоколадов" от генерального спонсора компании Bossner перед сеансами. Наконец удалось наладить и давно ожидаемое "Эхо ФФ": в Зале европейского кино и в кинотеатре "Спартак" некоторые фильмы можно смотреть весь июль.
Церемония закрытия в киноцентре "Ленинград" оказалась недлинной и деловой. Публика аплодисментами приветствовала каждого лауреата, особенно Александра Сокурова, получившего сразу два приза за фильм "Телец". Закрыл фестиваль его давний друг - культовый голландский режиссер Йос Стеллинг. Он признался, что, приехав сюда в третий раз, уже не понимает - еще голландец он или уже русский? И произнес отчетливо: "На посошок!"


ЛАУРЕАТЫ IX ФЕСТИВАЛЯ ФЕСТИВАЛЕЙ В ПЕТЕРБУРГЕ
Гран-при "Золотой Грифон" –"Телец" Александра Сокурова.
Приз зрительских симпатий –"О вкусах не спорят" Аньес Жауи (Франция).
Приз дирекции Фестиваля Фестивалей за лучшую программу предоставленных фильмов – компания "Бавария-фильм" (Германия).
Приз творческой поддержки им. Николая Овсянникова лучшему дебюту – режиссер Доменику Ротроу за фильм "Мой брат Том" (Великобритания).
Приз города "За творческий вклад в мировой кинематограф и активную деятельность в области международного культурного сотрудничества" - режиссер Ренни Бартлетт за фильм "Эйзенштейн" (Германия-Канада).
Специальный приз, учрежденный компанией Cityline, "Лучшему российскому фильму программы" – "Телец" Александра Сокурова.