Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

«ДЖОНС КИХОТ» РЕШИЛА ЗАВОЕВАТЬ РОССИЮ

01.07.01 16:05 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«ДЖОНС КИХОТ» РЕШИЛА ЗАВОЕВАТЬ РОССИЮ

Пресс-конференция, посвященная выходу первого в России альбома «Парус» норвежской группы «Джонс Кихот», состоялась в клубе «Пятница» (Санкт-Петербург) 30 июня. В ней приняли участие музыканты группы Юн Ивар Бью (вокал, тексты), гитарист Брюн Риснер, Атле Раквага (бас-гитара), Юн Гримсбью (ударные), а также Сергей Чиграков, Алексей «Полковник» и Дмитрий Некрасов (группа «ДНК»), которые должны были представлять собой группу поддержки норвежских музыкантов и служили приманкой для зрителей. Журналистов пригласили пообщаться с «Джонс Кихотом», а публику завлекли сообщением о единственном в Питере концерте друзей из Нижнего Новгорода. Заявленный в афишах Александр Чернецкий в выступлении принять участие не смог. Как сообщил Олег Грабко, директор компании «Бомба-Питер», Чернецкому неожиданно стало плохо, и музыканту, вероятно, грозит госпитализация.
Клубное выступление норвежской группы носило название «Форшпиль», переводимое с немецкого как «little drink» перед большим выступлением. Пока гитарист Брюн Риснер, хорошо говорящий по-русски, отвечал на скудные вопросы журналистов, русские рокеры веселились и хрюкали от сдавленного смеха, так что Олегу Грабко пришлось отчитать их: «Ребята, кончайте, а то выставлю из зала». Несмотря на чинимые препятствия, Риснер сумел рассказать, что группа «Джонс Кихот» родилась в Питере. Лидер группы и гитарист, живший долгое время в России, объединили свои усилия именно в Санкт-Петербурге во время студийной работы с музыкантами из «Аквариума» - Александром Кондрашкиным, Всеволодом Гаккелем и Сергеем Щураковым. Альбом «Парус» стал третьим по счету в дискографии коллектива после альбомов «Ничье сердце» (1998) и «Предтеча» (2000), выпущенных на родине. В настоящее время музыканты работают над новым альбомом, рабочее название которого в переводе с норвежского звучит так: «Красиво, но правда». Запись ведется в Дании, выпуск альбома в Норвегии планируется на сентябрь 2001 года, в России - на начало 2002. Свое решение завоевать российский музыкальный рынок сами музыканты объяснить не смогли, но Грабко пытался внушить собравшимся журналистам некие патриотические чувства по поводу самого факта – западная группа рвется на российский рынок. «Это говорит о том, что в России стало здорово жить. «Сами мы не местные, помогите бедным норвежским музыкантам», - коротко охарактеризовал он ситуацию.
Музыканты «Джонс Кихота» добродушно улыбались, не понимая, о чем идет речь. Они рассказали, что их вдохновляет русская музыка, кроме того, им надоело выступать в Скандинавии, шоу-бизнес которой им не нравится. Альбом «Парус» не случайно открывается кавер-версией одноименной песни Владимира Высоцкого – это своего рода дань уважения не только музыканту, который им очень нравится, но и всей русской музыке. Их любимой группой на сегодняшний день остается «Аквариум», хотя с Борисом Гребенщиковым они пока не знакомы. По поводу фотографии, украшающей вкладыш аудиокассеты, на которой обнаженные музыканты изображены в обнимку со своими инструментами, Бринер смущенно ответил, что они сами не понимают, как умудрились не только сфотографироваться голыми, но и поместить фотографию на вкладыш. В данном случае их радует только то, что фотография слишком маленькая и все равно ничего не видно.
После окончания пресс-конференции Бринер также рассказал корреспонденту агентства InterMedia, что в их группе все музыканты, кроме бас-гитариста, играющего практически на всех музыкальных инструментах, занимаются еще какими-то делами. Солист коллектива известен в Норвегии как драматический актер. Он был одним из первых, кто представил норвежским зрителям жанр моноспектаклей, для которых сам писал сценарии. В последние годы он также снимается в кино. Барабанщик работает в организации, занимающейся вопросами беженцев, а сам Бринер (гитара, вокал) по образованию юрист.