Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

МОСКОВСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО МЕЧТАЕТ ЗАРАБОТАТЬ НА LOVE PARADE

29.06.01 16:07 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МОСКОВСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО МЕЧТАЕТ ЗАРАБОТАТЬ НА LOVE PARADE

Пресс-конференция, посвященная проведению Международного фестиваля электронной музыки и современной культуры Love Parade, который впервые пройдет в Москве, состоялась в клубе «Джусто» 28 июня. В общении с журналистами приняли участие DJ, основатель и идеолог берлинского Love Parade Доктор Мотте, один из учредителей берлинского фестиваля и директор по международным связям Уильям Рутгер, генеральный директор Love Parade Moscow Вячеслав Тимербулатов, вице-президент продюсерской компании SAV Еntertainment Надежда Соловьева, председатель Российского фонда борьбы со СПИДом Наталья Андрейченко и арт-директор Love Parade Moscow Сергей «Африка» Бугаев, выступивший ведущим пресс-конференции. Необычайно активны в задавании вопросов были российские DJ’s, искренне интересовавшиеся будущей акцией. В зале были замечены Грув, Фонарь, Володя, Спайдер, Алексей Хаас и др.
В своей вступительной речи Доктор Мотте посвятил российских журналистов в историю появления праздника №1 для рэйверов всего мира. Спонтанная идея, пришедшая к нему во время одной из party - вынести из клубных стен на улицу чувства, которые рождались в процессе танцев - вылилась в первую уличную тусовку в 1989 году, в которой приняло участие около 150 человек. Уже тогда немногочисленные участники называли акцию демонстрацией, но не против чего-то, как большинство проходивших в то время шествий, а за что-то: за любовь, взаимопонимание и молодую сцену техно- и хаус-музыки Берлина. Идея установить акустические системы на автоплатформы и двигаться в танце по улицам города была восторженно воспринята клубами, DJ-ями, промоутерами и поклонниками электронной культуры. С каждым годом число участников удваивалось, на «Парад любви» стала съезжаться молодежь из других стран. Сегодняшний «Парад любви» - это самая крупная молодежная демонстрация на земном шаре: более 50 автоплатформ и 1,5 млн. участников и зрителей, из которых 1 млн. составляют приезжие. В 2000 году Love Parade совершил прыжок за границу - демонстрации под этой маркой впервые прошли в Лидсе, Вене, Кейптауне и Тель-Авиве. В этом году, помимо Германии, Love Parade проводится в Вене, Ньюкасле, Тель-Авиве, Кейптауне и Москве.
В российской столице для организации праздника было открыто совместное предприятие Love Parade Moscow, часть акций которого принадлежит российской, а часть - немецкой сторонам. В составе учредителей от России - физические лица, имена которых пока держатся в секрете. Сергей Бугаев сообщил журналистам, что в настоящее время для проведения Love Parade обсуждается одна из двух дат - 1 или 8 сентября. 1-го числа столица будет отмечать День города, и совмещение парада со множеством других уличных мероприятий может иметь ряд сложностей - например, с охраной правопорядка. Тем не менее, правительство Москвы отнеслось к идее проведения Love Parade с большим одобрением - Мэрию радуют перспективы развития туризма в российской столице и цифры, которые привели организаторы немецкого парада: за один фестивальный день в казну Берлина поступает около 350 млн. марок.
Музыкальная демонстрация начнется в 14.00 на Октябрьской площади, автоплатформы двинутся по Ленинскому проспекту, по Воробьевым горам к Смотровой площадке. Завершится мероприятие гала-концертом и лазеро-пиротехническим шоу около главного здания МГУ. По словам г-на Бугаева, число платформ может составить от 30 до 50, каждая будет представлять отдельный клуб, выпускающий лейбл или промоутерскую компанию, которые посредством спонсоров или самостоятельно должны будут оплатить свое участие. Музыкальной концепцией парада руководят, помимо арт-директора Африки, несколько «дружественных компаний»: «Птюч Sound System», DiscOcsid и др. На грузовиках со звуковой аппаратурой по городу проедут лучшие российские DJ’s, музыканты, перфоманс-артисты, работающие в различных направлениях современной музыкальной культуры. Отличием от берлинского Love Parade станет этническая составляющая - российские организаторы намерены пригласить музыкантов из Азербайджана, Индии, Пакистана и др. Доктор Мотте сообщил, что в Москву приедут и DJ’s с мировой известностью - немцы Вестбам, Пол Ван Дайк, а также мастера винила из стран, где в этом году проходит Love Parade. Сергей Бугаев подчеркнул, что одна из целей проведения «Парада любви» в Москве - способствовать интеграции наших DJ-ев и музыкантов в мировую танцевальную культуру и укреплению связей между молодежью разных стран. Постоянно меняющийся девиз парада в этом году звучит так: «Join The Love Republic», в русском варианте - «Республика Любовь».
Вопросы журналистов в основном являли собой опасения по ключевым аспектам. В первую очередь пресса высказала свою неуверенность относительно того, подготовлена ли российская молодежь к таким акциям, как Love Parade, есть ли у нее карнавальный менталитет, должная раскрепощенность и терпимость, а также не придется ли мирным демонстрантам сталкиваться с негативно настроенными группировками - скинхедами, «спартаковцами» и проч. Не меньше волновал представителей масс-медиа и вопрос адекватности столичных служб правопорядка, известных своей зачастую необоснованной агрессией во время проведения массовых акций. «Московская милиция - самая профессионально подготовленная милиция в стране», - попыталась успокоить всех г-жа Соловьева, но получила в ответ лишь бурю возражений. Существуют немалые сложности и с приездом рэйверов из других стран - многочисленные туристы могут столкнуться с проблемой в получении визы. Этот вопрос сейчас активно прорабатывается, и если в первый год проведения Love Parade в Москве подобные сложности организаторы предвидят, то относительно следующего года настроены более оптимистично - столичное правительство пообещало ввести особую форму визы, которая будет выдаваться иностранным гражданам прямо в аэропорту. И, наконец, немало сомнений было у собравшихся по поводу того, успеют ли организаторы всего за два месяца провести подготовительные работы и рекламную кампанию. Сергей Бугаев заявил, что откладывать проведение мероприятия дальше они уже не могли, потому что в последнее время ряд организаций постоянно заявляет об организации в Москве Love Parade, не имея на то никаких полномочий. «У нас поддержка небесных сил, нам этого пока достаточно», - попытался пошутить Африка, чем вселил в журналистов еще большую неуверенность.
Обо всех новостях, связанных с проведением Love Parade в Москве, можно будет узнавать на только что открывшемся сайте www.loveparade.ru.
Антон Соколов, InterMedia