Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.01.2017
20.01.2017
19.01.2017

АЛЕКСАНДР ВЕДЕРНИКОВ - НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР ГАБТА

29.06.01 15:34 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АЛЕКСАНДР ВЕДЕРНИКОВ - НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР ГАБТА

38-летний дирижер Александр Ведерников назначен новым главным дирижером Большого театра России 27 июня. Приказ о назначении подписал генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов. Новый главный дирижер театра не станет новым генеральным художественным директором (этот пост, скорее всего, будет просто упразднен), каковым на протяжении девяти месяцев являлся недавно подавший в отставку Геннадий Рождественский. В интервью радио "Эхо Москвы" г-н Иксанов заявил, что театр намерен разделять должности главного дирижера и худрука, что даст возможность "соблюдать баланс балета и оперы, с тем чтобы приход каждого нового человека не сказывался креном в ту или другую сторону". Анатолий Иксанов рассказал, что на должность преемника Рождественского рассматривалось много кандидатов, и что руководство театра в своем выборе ориентировалось на молодежь, после чего сделало вывод, что "Ведерников больше всего подходит
театру из молодых дирижеров".
В интервью телекомпании ОРТ 28 июня Александр Ведерников прокомментировал свое назначение: "Все понимают, что в театре должны происходить значительные изменения, мне выпадает шанс их попробовать осуществить, и мне кажется, что от этого шанса отказываться было бы неправильно". В ведении Ведерникова в Большом театре будут оркестр и музыкально-постановочная часть оперного репертуара. В ближайших планах нового главного дирижера - новые постановки русской классики – опер "Иван Сусанин" и "Руслан и Людмила" М.И.Глинки. Одними из необходимых театру ключевых опер Александр Ведерников назвал "Отелло" Джузеппе Верди и "Лоэнгрин" Рихарда Вагнера. Г-н Ведерников сказал также, что для начала ему предстоит "получше познакомиться с труппой".
Александр Ведерников, сын знаменитого баса, солиста Большого театра Александра Ведерникова-старшего, окончил Музыкальное училище при консерватории по классу фортепиано и Московскую государственную консерваторию как оперный и симфонический дирижер. В 1988-90 гг. работал в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. В 1988-95 гг. сотрудничал с симфоническим оркестром Гостелерадио, с которым гастролировал в городах России и Европы. С 1995 года Александр Ведерников - художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра "Русская филармония" (бывшего симфонического оркестра ТВ-6, с 2000 г. получившего статус симфонического оркестра Москвы). Работал также с Российским государственным симфоническим оркестром, оркестрами Большого театра и Санкт-Петербургской филармонии.
Дирижер сотрудничал с филармоническими оркестрами Лондона, Токио, оркестром ВВС, Шотландским симфоническим и Шотландским Королевским оркестрами, Дрезденской Staatskapelle, национальным оркестром Итальянского радио, симфоническими оркестрами Монреаля, Гааги, и Будапешта. Как приглашенный дирижер он работает с ведущими оперными театрами Италии - La Scala, театр Regio в Турине, театр Communale в Болонье, La Fenice в Венеции и Римской Опере.
В 1997 году состоялся дебют дирижера в лондонском театре Covent Garden, за которым последовало приглашение принять участие в летнем фестивале в Lincoln Centre. В числе последних ангажементов Александра Ведерникова - "Военный реквием" Бенджамина Бриттена и опера "Летучий голландец" Рихарда Вагнера в Триесте (Италия), балеты "Дафнис и Хлоя" Мориса Равеля и "Весна священная" Игоря Стравинского в Дрезденской опере. В будущем сезоне он приглашен в Триест дирижировать оперой "Питер Граймс" Бенджамина Бриттена. В ближайших планах - выступления с Монреальским симфоническим оркестром и гастроли в Японии с оркестром "Русская филармония". С нового сезона Александр Ведерников становится главным приглашенным дирижером оркестра Северной Голландии в Гронненгене.