Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

БОРИС ЭЙФМАН СНОВА В ГАБТЕ

27.06.01 18:58 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БОРИС ЭЙФМАН СНОВА В ГАБТЕ

Пресс-конференция, посвященная гастролям Санкт-Петербургского театра балета Бориса Эйфмана в Москве, прошла в Бетховенском зале ГАБТа 27 июня. Гастроли театра совпали с участием в III Международном фестивале «Театральная олимпиада», на котором Борис Эйфман демонстрирует новый спектакль «Мсье Мольер и Дон Жуан». Мировая премьера этого балета состоялась в Нью-Йорке в театре City-Center 11, 12 и 14 мая. В Москве спектакль проходит в театре им. Станиславского и Немировича-Данченко (с 26 по 28 июня), а затем жители столицы смогут его увидеть в ГАБТе 1, 2, 7 и 8 июля. В Санкт-Петербурге труппа выступит с этим спектаклем в июле, причем первый спектакль будет показан в Мариинском театре 22 июля, в день рождения Бориса Эйфмана, которому исполняется 55 лет.
Как сообщил Борис Эйфман, новый балет - работа о самом художнике и процессе его творчества. «Меня давно интересовал образ Дона Жуана, тема страсти, сильных эмоций, но данный спектакль - это не только история о соблазнителе женщин. Это история о великом искусителе, который пришел в этот мир, чтобы нарушить божественный миропорядок».
Спектакль поставлен на сочинения В.А.Моцарта и Гектора Берлиоза. По словам Бориса Эйфмана, подбор музыки для него - самый мучительный процесс, поскольку она должна соответствовать замыслу балета. Так, в премьере прошлого сезона в спектакле «Русский Гамлет» Борис Эйфман использовал музыку второй части Симфонии №7 Л. ван Бетховена, что вызвало неоднозначную реакцию у публики.
Театр Эйфмана выступает в ГАБТе уже в третий раз и в этом году, помимо новых спектаклей, привез другие репертуарные балеты - «Пиноккио», «Мой Иерусалим», «Дон Кихот, или Фантазии безумца». В них выступят не только известные солисты театра: Альберт Галичанин, Игорь Марков, Вера Арбузова, Елена Кузьмина, Алина Солонская, Юрий Смекалов, но и новые таланты - Алексей Турко, Наталья Поворознюк, Нина Змиевец.
Под конец пресс-конференции Борис Эйфман вкратце рассказал о зарубежных гастролях. В этом сезоне труппа снова приглашена в Нью-Йорк, где артисты выступали уже четыре раза. По договору с театром City-Center Борис Эйфман должен каждый год привозить новый спектакль, но пока это удается с большим трудом, так как театр не имеет собственной базы. «Я надеюсь, что через несколько лет у нас появится Дворец танцев, в котором будет существовать наша труппа, труппа классического балета и экспериментальный коллектив, специализирующийся на современной хореографии», - поделился с присутствующими балетмейстер.