Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ОПЕРА ОСВАИВАЕТ ФОРМАТ DVD

27.06.01 16:01 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ОПЕРА ОСВАИВАЕТ ФОРМАТ DVD

Assoсiated Press опубликовало 22 июня информацию о поступлении на музыкальный рынок классических опер на DVD. Этот формат, как утверждают представители американской прессы, с обещанным улучшенным качеством звука и возможностью хранить большой объем информации кажется идеальным, чтобы передать все совершенство звучания музыки Верди, Моцарта, Вагнера, Пуччини или Штрауса. Но главные звукозаписывающие компании, опасаясь вялого роста спроса на такую специфическую продукцию, постарались притормозить на время выпуск опер. Только в последние несколько месяцев DVD-оперы постепенно начали появляться в их каталогах.
"Мы хотели сначала посмотреть на предлагаемые названия, – сказал Кевин Гор, президент компании Universal Classics. – Мы оценили неплохой результат продаж в прошлом году, и сделали вывод, что новый формат, как видно, получает все большее распространение. Как и лазерные диски в 1990-х, он вызывает большой энтузиазм, но пока результат несколько скромнее, чем мы надеялись. Мы должны еще тщательнее изучить спрос".
Рынок классической музыки в сравнении с популярными, "легкими" жанрами выглядит крошечным, по мнению корреспондента АР. Компакт-диски могут продаваться только по несколько тысяч единиц в неделю, и только десять наименований, возможно, попадет в вершины чартов. DVD пока продается еще хуже. Компания Vivendi Universal, которая владеет лейблами Deutsche Grammophon, Decca и Philips, не выпускала классических DVD до декабря 2000 года. Первыми ласточками на лейбле стали балеты "Жизель" Адольфа Адама, "Щелкунчик" П.И.Чайковского и четыре оперы в исполнении солистов и оркестра Metropolitan Opera п/у Джеймса Левайна. Это были "Кармен" Жоржа Бизе с Агнес Бальца и Хосе Каррерасом в главных партиях, "Аида" Джузеппе Верди с Априле Милло и Пласидо Доминго, "Трубадур" Джузеппе Верди с Лучано Паваротти и Евой Мартон и "Волшебная Флейта" В.А.Моцарта с Кэтлин Бэттл и Куртом Моллом.
Сара Фурстенау, менеджер компании Pioneer Entertainment, сказала, что при выпуске новых DVD-записей компания сосредоточилась на постановках Metropolitan Opera. В частности, выпущена серия дисков с участием Пласидо Доминго и Лучано Паваротти. Фирма выпускает один DVD в месяц, иногда - два. За весь 2001 год их будет, вероятно, 15.
Universal Classics объявил о семи релизах в июне: это постановки Metropolitan Opera "Травиата" Джузеппе Верди (дирижер – сэр Георг Шолти, солисты – Анджела Джорджиу и Франк Лопардо), фильм-опера "Отелло" Джузеппе Верди (фильм 1974 года, дирижер – Герберт фон Караян, солисты – Джона Викерс, Мирелла Френи, Жозе ван Дамм), "Валькирия" Рихарда Вагнера (дирижер – Джеймс Левайн, солисты – Джеймс Моррис и Хильдегард Беренс), "Арабелла" Рихарда Штрауса (дирижер – Кристиан Тильман, солисты – Кири Те Канава и Натали Дессей), фильм-опера "Риголетто" Джузеппе Верди (режиссер – Жан-Пьер Поннель, в главной роли – Лучано Паваротти, дирижер – Рикардо Шайи, оркестр Венской филармонии), "Кавалер розы" Рихарда Штрауса и "Летучая мышь" Иоганна Штрауса (дирижер – Карлос Клайбер).
Рей Эдвардс, менеджер Tower Records, сказал, что опера на DVD может выходить почти без ограничений, имевших место ранее: часто в формате VHS изымались целые сцены, или опера выпускалась в сокращении, вырезались интересные комментарии создателей постановок, запись зависела от выбора форматов. Звукозаписывающие компании вынуждены были потратить какое-то время для изучения старых записей и восстановления недостающих фрагментов.
Каталог опер Metropolitan Opera, предложенный компанией Universal Classics, уже включает записи с середины 1980-х и до 1996 года. Pioneer располагает и более ранними записями, в частности, телевизионных передач опер из нью-йоркского театра (с 1977 года). Среди других DVD Pioneer выпустил недавно оперы "Электра" Рихарда Штрауса с Биргит Нильсон и планирует выпустить "Дона Карлоса" Джузеппе Верди и "Троянцев" Гектора Берлиоза с Пласидо Доминго. В планах EMI – выпуск "Порги и Бесс" Джорджа Гершвина (дирижер – Саймон Рэттл).