Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«МЕГАХАУС» ВЗБОДРИЛ СКИНХЕДОВ И ОБОГАТИЛ СТРАЖЕЙ ПРАВОПОРЯДКА

26.06.01 18:05 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«МЕГАХАУС» ВЗБОДРИЛ СКИНХЕДОВ И ОБОГАТИЛ СТРАЖЕЙ ПРАВОПОРЯДКА

15-й ежегодный праздник газеты «Московский комсомолец» прошел в Лужниках 24 июня. К счастью молившихся на погоду организаторов, практически весь день над стадионом светило солнце, что обусловило постоянный приток москвичей и полную заполняемость всех, особенно музыкальных, площадок. Наиболее активная молодежь по традиции сконцентрировалась на акции «Мегахаус Party», которая на сей раз являла зрителям лучшие российские образцы альтернативы, мейнстрим-рока и небольшое количество хип-хопа. Впервые в программе отсутствовали поп-коллективы и исполнители, безжалостно отправленные Капитолиной Деловой в стан Артура Гаспаряна и его «Звуковой дорожки».
Площадь перед сценой, расположившейся у плавательного бассейна, горизонтальными рядами милиции была поделена на несколько секторов так, что попасть в первый, ближайший к сцене сектор смогли только зрители, пришедшие раньше всех. Впрочем, все эти действия стражей правопорядка во избежание давки и потасовок не избавили от конфликтных ситуаций - омоновцы не упускали случая отработать удары на зрителях, а габаритный руководитель подразделения тайно, но беззастенчиво принимал взятки от желающих проникнуть поближе к сценической площадке. Время от времени рядом с площадкой проходили ожесточенные столкновения с милицией многочисленной группы малолетних скинхедов - тогда публика забывала о концерте и увлеченно наблюдала за рубиловом.
Первый блок «Мегахауса» представил непродолжительные выступления «самых ярких и модных альтернативщиков», перемежавшиеся выходом коллективов из рэп-клана: «Ундервуд», «Братья Улыбайте», «Спирали», «Парабеллум», Da Boogie Crew и др. По-настоящему завести зрителей удалось только I.F.K. Новый вокалист команды Игорь «Чикади», сменивший на этом поприще Паштета, смог публично доказать свою состоятельность - под старые и новые композиции фанаты слэмовали не хуже, чем раньше. Группа Mad Dog снискала бурную реакцию собравшихся лишь во время исполнения перепевки старинной вещи ансамбля «Альянс» «На заре». Открытием нынешнего фестиваля Капой Деловой была декларирована группа «Седьмой прохожий», новый проект продюсера «Мумий Тролля» Леонида Бурлакова. После того, как в адрес последнего ведущая произнесла «тираду о гениальности», г-н Бурлаков вышел собственной персоной и, в свою очередь, долго убеждал публику в гениальности его новых подопечных. Лысоголовый вокалист «Седьмого прохожего» Вадим продемонстрировал свой нетрадиционный фальцетный вокал, в одной из композиций удивительно напомнив манеру исполнения Ильи Лагутенко. Выступление группы «Конец фильма», спевшей, помимо «Элис» и «Желтых глаз», новый потенциальный хит «Зажигалка», завершилось для ее лидера незапланированным холодным душем - порывом ветра всю воду, накопившуюся на тенте крыши, слило в аккурат на Евгения Феклистова. Найк Борзов и его музыкальная группа стали, пожалуй, первым коллективом, порадовавшим публику отличным звуком. Впрочем, даже если бы голос Найка растворился в инструментальном ряде, благодаря стройному зрительскому хору тексты песен можно было бы услышать весьма отчетливо - благо, были сыграны все хиты, за исключением «Трех слов». Группа Total не избежала сравнения с недавними гастролерами Guano Apes. Не слишком известные песни и заглушавшая голос вокалистки музыка были восприняты зрителями довольно прохладно. «Раскачать» их удалось лишь композицией «Адреналин»: «Я же знаю, что вы любите эту песню!» - истерично восклицала Марина Чиркунова.
Вечерний «блок хедлайнеров» открыла группа «Смысловые галлюцинации», снискавшая от Капы Деловой определение «the favorite band». Екатеринбургский коллектив сыграл самые известные вещи с альбома «3000», закончив по традиции «Звездами-3000» и «Вечно молодым». Для объявления «Танцев минус» на сцену собирался подняться человек, чье появление за кулисами, по заверению г-жи Деловой, смутило даже ее. «Это просто Юра!» - загадочно произнесла Капа, посеяв в рядах зрителей предположения о приезде на «Мегахаус» самого Шевчука. Ко всеобщему разочарованию, «большим сюрпризом» оказался ведущий программы «Maxi News» на «Радио Максимум». Вячеславу Петкуну и компании с набором народных хитов не стоило больших усилий взорвать многотысячную толпу. Причем на этот раз лидер «Танцев минус» даже не утруждал себя активными телодвижениями, спокойно и вальяжно прогуливаясь по сцене. «Океан Эльзы», представленный как «зарубежные гости, прилетевшие спецрейсом», во время своего выступления не уставал радоваться прекрасной возможности показать новую программу «Модель». Зрители же радовались не столь явно, и если бы не парочка старых известных песен, так и не уделили бы должного внимания украинским гостям. Четыре выставленных на сцену барных стульчика избавили ведущую от представления еще одних участников, прибывших «спецрейсом» из Лондона - «Мумий Тролля». Илья Лагутенко сотоварищи весьма вдохновенно исполнили обещанный акустический сет, напомнивший зрителям героев рокапопса образца 1998 года - в программу вошли исключительно композиции из старого репертуара. Песен было исполнено явно меньше, чем ожидали поклонники коллектива, так и не услышавшие «Утекай», «Дельфинов» и «Владивосток-2000». Зато Илья Лагутенко на пару с Маргаритой Митрофановой успели определить счастливчика из числа зрителей, который отправится на музыкальный фестиваль V-2001, намечающийся под открытым небом в предместье Лондона. Победителю лидер «МТ» пообещал дать напрокат свой спальный мешок.
Завершил фестиваль эмоциональный сет Дельфина. Под частичную инструментальную фонограмму с живыми гитарами артист представил практически все «боевики» последних двух лет, а также несколько песен из недавно вышедшего альбома «Ткани». По изначальной задумке, финал «Мегахауса» должен был совпасть с праздничным фейерверком над Лужниками, но программа закончилась на 15 минут раньше.
Антон Соколов, InterMedia