Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

RED SNAPPER УСТРОИЛИ В МОСКВЕ НАСТОЯЩИЙ СПЕКТАКЛЬ

24.06.01 16:08 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
RED SNAPPER УСТРОИЛИ В МОСКВЕ НАСТОЯЩИЙ СПЕКТАКЛЬ

Концерт британской группы Red Snapper прошел в московском клубе «Точка» 22 июня. Многочисленные поклонники коллектива, впервые выступавшего в Москве, стекались к клубу и, войдя в него, сразу же погружались в сказочную атмосферу трип-хопа, даба, брейк-бита и эйсид-джаза. Публику разогревали песнями с альбомов многих прогрессивных исполнителей, включая Моби, Aphex Twin и, конечно самих виновников торжества Red Snapper. Выступлению группы предшествовал целый ритуал настройки инструментов, ставший подготовкой к предстоящему спектаклю. Первым делом техники группы настроили контрабас лидера группы Али Фрэнда, величественно возлежавший на полу сцены. Затем они принялись за гитары, ударные и клавишные. Публика нетерпеливо аплодировала и свистела.
Группа вышла на сцену под оглушительный рев зрителей, большинство из которых либо были знакомы с музыкой коллектива по их последнему альбому «Our Aim Is To Satisfy Red Snapper», либо не слышали до этого команду вообще и пришли по совету своих друзей. Не говоря ни слова, музыканты взялись за инструменты и погрузили слушателей в море фантастической музыки: здесь был и джаз, и фанк, и брейк-бит и трип-хоп и даже рэп. Музыканты ни на секунду не отпускали зал, восторженно приветствовавший композиции «Alaska Street», «Belladonna», «Some Kind Of Kick», «I Stole Your Car», «They’re Hanging Me Tonight» и др.
В первой части шоу Red Snapper исполняли в основном инструментальные композиции, за исключением одной песни, в которой принял участие приглашенный рэппер MC Det. Народ завороженно смотрел на сцену, где происходило нечто: контрабасист Али Фрэнд вытворял на своем инструменте такое, чему могут поучиться басисты многих известных групп. Одной из самых ярких «фишек» была его игра на инструменте с помощью приема «слэп» - «щелкание» пальцами по струнам. Гитарист Дэвид Айерс и клавишник Джейк Уильямс извлекали из своих инструментов сверхъестественные звуки, периодически навевавшие воспоминания о группах Primal Scream, Autechre и Pink Floyd. Барабанщик Ричард Тэр демонстрировал публике умение играть практически во всех стилях, сбиваясь с трип-хопа на джаз, с даба на джангл и с фанка на брейк-бит.
Концерт достиг своего апогея, когда на сцену вышел специально приглашенный джангловый MC Det. Чернокожий двухметровый рэппер , резко отличающийся от своих европейских коллег бешеной энергетикой, еще больше завел и без того наэлектризованный зал. «Вы готовы к тому, что сейчас станет еще жарче?» - спросил рэппер публику и начал «зажигать» вместе с группой. Публика завизжала от восторга и пустилась в пляс: кто-то даже попытался устроить что-то вроде слэма, но это было довольно сложно сделать, поскольку люди стояли друг к другу почти вплотную. Буквально через песню негр стянул с себя белую майку, вызвав при этом некоторые ассоциации со стриптизером в ночном клубе. Все это смешивалось с разгоряченной атмосферой и раскаленным помещением. Самим музыкантам приходилось тоже довольно нелегко: то и дело они вытирали катящийся со лба пот и прикладывались к заранее припасенным бутылкам с минеральной водой.
Андрей Гаврилов, InterMedia