Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ»: БЕЗ СКАНДАЛОВ НЕ ОБОШЛИСЬ

24.06.01 16:47 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ»: БЕЗ СКАНДАЛОВ НЕ ОБОШЛИСЬ

XI Международный фестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов "Послание к человеку" завершился в Петербурге 22 июня. Церемония закрытия началась с того, что генеральный директор "Послания…" Михаил Литвяков напомнил, что 22 июня – день скорби, и все вставанием почтили память погибших в Великой Отечественной войне. Затем слово взял председатель жюри дебютов поляк Павел Кедзерзкий, который сказал: "Вначале я пожелал вам и себе, чтобы мы увидели хорошие фильмы. В этом повезло. Жаль, что это были игровые, а не документальные фильмы. И я говорю: русские режиссеры, пробудитесь! Сколько всего происходит вокруг!" Затем было оглашено решение жюри дебютов (см. ПРИЛОЖЕНИЕ), которое вполне удовлетворило фестивальную общественность, тем более что намечался, как уже все знали, скандал, вернее, даже два. И он не замедлил разразиться. Председатель жюри основного конкурса Томас Фрикель (Германия), заметив, что "в конкурсе было мало картин о драматических изменениях в этой стране", и сказав: "Смотреть фильмы – наша работа, но и удовольствие", объявил, что Гран-при (и $5 тыс.) решено не присуждать. Зал едва ли не засвистел. А когда объявили, что "Кентавра" удостоены «Истории на супер 8 Эмира Кустурицы», разочарованию не было конца. Вторым скандалом "от Фрикеля" стало его заявление относительно приезда на фестиваль Лени Рифеншталь. "Нас нисколько не волнует показ ее фильмов. Но мы считаем неправильным присуждать этому режиссеру "Золотого Кентавра" "За вклад в киноискусство". После этого г-н Литвяков вынужден был со сцены давать пояснения: "Тот "Золотой Кентавр", который вручили Лени Рифеншталь накануне в этом зале, был присужден от имени дирекции фестиваля, а не от имени жюри. И вчерашняя овация в зале, которой встретили старейшего режиссера мира, думаю, показала, что я был прав".

ПРИЗЕРЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ "ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ"
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
Гран-при "Золотой Кентавр" решено не присуждать.
Приз "Кентавр" за лучший полнометражный документальный фильм и 2.000 долларов – "Истории на супер 8 Эмира Кустурицы" (режиссер - Эмир Кустурица, Германия-Италия).
Приз "Кентавр" за лучший короткометражный документальный фильм и 2.000 долларов – "Естественный отбор" (режиссер - Андрей Железняков, Россия).
Приз "Кентавр" за лучший короткометражный игровой фильм и 2.000 долларов – "Последний вопрос" (режиссер - Коррадо Франко, Италия).
Приз "Кентавр" за лучший анимационный фильм и 2.000 долларов – "Мальчик, который увидел айсберг" (режиссер - Поль Дриссен, Канада).

ДИПЛОМЫ
"Кошки под дождем" (режиссер - Алексей Демин, Россия, анимация).
"Дави на газ" (режиссер - Лоло Зазар, Франция, анимация).
"Где-то около пяти" (режиссеры - Том и Чарльз Гард, Великобритания, игровой).
"Бьорн, или Барьеры бюрократии" (режиссер - Анди Нисснер, Германия, игровой).

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ДЕБЮТОВ
Приз "Кентавр" и 1.000 долларов - фильму "Мама, смотри" (режиссер - Грант Тоберн, Польша, игровой).
Приз "Кентавр" и 1.000 долларов - фильму "Холодная комната" (режиссер - Оливье Массе-Депасс, Бельгия, игровой).
Приз "Кентавр" и 1.000 долларов - фильму "История привычки" (режиссер - Сантос Хевиа, Испания-Бельгия, игровой).
Приз "Кентавр" и 1.000 долларов - фильму "15 градусов под землей" (режиссер - Барт ван ден Бемпт, Бельгия, игровой).
Приз "Кентавр" и 1.000 долларов - фильму Via Crucis (режиссер - Серж Денонкур, Канада, игровой).

ДИПЛОМЫ
«Соседи" (режиссер - Степан Бирюков, Россия, анимация).
"День за днем" (режиссер - Корнел Мондручо, Венгрия, игровой).
"До востребования" (режиссер - Анна Меликян, Россия, игровой).