Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«ТОЧЕЧНЫЙ» УДАР АНГЛИЙСКОГО СПЛИНА

22.06.01 18:23 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«ТОЧЕЧНЫЙ» УДАР АНГЛИЙСКОГО СПЛИНА

Концерт британской группы Tindersticks прошел в клубе «Точка» 21 июня. Заведение встречало зрителей раскаленным воздухом и сладким брит-попом. Попадавшие в зал сразу начинали обескураженно слоняться из угла в угол в поисках нужного микроклимата. Таковой можно было найти только возле вентилятора, создававшего перед собой конусовидную зону с более или менее щадящим температурным режимом. Там столпились наиболее чуткие. С брит-попом дело обстояло куда лучше. Он настраивал публику на нужный расслабленный лад, но зрители не поддавались, наивно радуясь каждому рабочему сцены, который имел неосторожность пройтись между микрофонов. Tindersticks появились лишь после нескольких фальстартов.
В записи голос Стюарта Стэйплса звучит, как если бы Дэвид Боуи в роли умирающей жертвы вампира из фильма «Голод» решился бы на лебединую песню. Вживую – чуть энергичнее. В ватном баритоне тонет сочная бас-гитара и звуки скрипки. Она вместе со специфическом вокалом создает фирменный звук группы, играя то что-то отрывистое в духе автомобильного клаксона, то вполне академичные пронзительно-нежные партии. Репертуар, преимущественно состоявший из вещей с последнего альбома «Can Our Love», был выдержан в едином стиле. Как только музыканты вступали немного активнее, их сразу топил в себе неподражаемый голос Стэйплса, и к концу каждая вещь плавно вливалась в единую картину скорбной европейской субпассионарности, традиционно со времен «Будденброков» Томаса Манна облекаемой в изысканную форму.
Напоследок публику ждали два героических биса. Атмосфера к тому времени накалилась в самом прямом смысле. Интенсивно утирая пот со лба, как в жаркий полдень, музыканты выходили и играли дополнительные песни – зрители хлопали и из чувства благодарности зажигалок не жгли.