Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.01.2017
16.01.2017

ДЭЙВ КИКОСКИ «ЗАЖЕГ» LE CLUB

22.06.01 19:04 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДЭЙВ КИКОСКИ «ЗАЖЕГ» LE CLUB

Концерт пианиста Дэйва Кикоски (США) состоялся в джаз-ресторане Le Club 21 июня. Вместе с ним в Москву приехали Джонатан Блэйк (барабаны) и наш бывший соотечественник Борис Козлов (бас). В числе зрителей на концерте присутствовали звезды отечественного джаза: Игорь Бриль, Александр Осейчук, Анатолий Соболев, Михаил Окунь и др. Весь вечер в поисках ракурсов провел известный мастер джазового фоторепортажа Павел Корбут.
Первое, что отметила публика, когда музыканты вышли на сцену, – звучание барабанной бочки. Оно было очень гулким, мощным, громким, что более характерно для стилей фанк или рэп. Сам Джонатан Блэйк напоминал шамана, колдуна. Казалось, он не играл, а воспроизводил некий обряд, с невозмутимым видом и скованными тучностью фигуры движениями постукивая палочками сверху по тарелкам. Складывалось ощущение, что темнокожий барабанщик находился один на сцене, не видя вокруг себя никого и ничего.
Борис Козлов, напротив, был подвижным, с очень живой мимикой лица, он все время поглядывал на Дэйва Кикоски, стараясь уловить ход его мыслей. Кикоски же раскачивался в такт музыке и изредка качал шеей. Казалось, Дэйв играет сам для себя, получая при этом огромное удовольствие. В его игре изредка проблескивали известные джазовые мотивчики, но чаще звучали блюзовые интонации. Композиции, звучащие в концерте, практически не объявлялись. В основном это были авторские сочинения с последнего альбома Кикоски, а также несколько традиционных джазовых тем Джона Колтрейна и Телониуса Монка. Кикоски всего лишь пару раз выходил к микрофону, стоящему в центре сцены, чтобы поблагодарить зрителей за внимание или представить свой ансамбль. Очень часто музыканты разделялись на дуэты: бас с роялем, рояль с ударными, ударные с басом, как будто каждое произведение состояло из отдельных фрагментов, объединенных общей мелодией, традиционно исполняемой целиком только в начале и конце. Вместе с тем, ансамбль играл с таким невероятным драйвом и энергетикой, что некоторые зрители повскакивали с мест и, щелкая пальцами и маша руками, приблизились к сцене. Впрочем, все закончилось благополучно. Овации после концерта не смолкали очень долго.
Максим Тимошин, InterMedia