Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШВЕДОВ В ШВЕЦИИ И ИТАЛИИ

22.06.01 17:33 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШВЕДОВ В ШВЕЦИИ И ИТАЛИИ

Пресс-показ фильма «Итальянский для начинающих» (Italiensk for begyndere, Дания, 2000, режисеер – Лоне Шерфиг, в ролях – Андерс Бертхельсен, Анн Элеонора Йоргенсен, Аннет Штовельбек, Питер Гантцлер, Ларс Калунд) состоялся 21 июня в кинотеатре «Ударник» в рамках программы «АиФ – другое кино» XXIII ММКФ.
Фильм, заявленный как «Догма-12», отличается от большинства его предшественников очень оптимистичным настроем. Хотя его начало сильно настораживает – бесконечными смертями родителей героев. Героев там, правда, тоже немало – как минимум, шесть.
Продавщица из кондитерской, которая постоянно все роняет; вдовец-пастор, только что приехавший на замену предыдущего пастора; парикмахерша, к которой постоянно заходит сбегающая из больницы мать; грубиян-официант, которого увольняют с работы; его друг портье, ставший импотентом после травмы, полученной во время игры в футбол; наконец, молодая итальянка, работающая в одной столовой с грубияном-официантом. Все они сначала, конечно, путаются в восприятии, чему немало способствует довольно короткий монтаж и ручная камера, потом, однако, оказываются друг с другом знакомы, случайно и не очень. Продавщица из кондитерской влюбляется в пастора, грубиян-официант каждый день заходит в парикмахерскую, получая явный кайф от мытья головы, но так и не подстригшись, молодая итальянка во время курения постоянно молится Деве Марии, чтобы портье-импотент зашел к ней в кафе. И все дружно посещают муниципальные курсы итальянского языка, даже молодая итальянка. Конечно, не обязательно с целью выучить итальянский. К середине история медленно выруливает к «мыльному» жанру – продавщица и парикмахерша выясняют, что они – родные сестры, и с этого момента у героев все, наконец, начинает налаживаться – благо, живых родителей ни у кого уже не остается. В финале же все дружно едут в Италию на деньги, полученные в наследство, чтобы там, наконец, выяснить свои запутанные и не очень отношения. И, конечно же, все этим безмерно счастливы.
Довольно простое получилось кино у Лоне Шерфига, без особых мудрствований. Протестантское такое - просите и воздастся, любите и будете любимы, плодитесь и размножайтесь…
«Итальянский для начинающих» получил «Серебряного медведя» на Берлинале-2001.
Фестивальные показы фильма пройдут в кинотеатре «Ролан» 22 июня в 21.00, 23 июня в 15.30.
Фильм выпускает в широкий прокат кинокомпания «Кармен».