Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.10.2017
20.10.2017
19.10.2017

УМЕР ДЖОН ЛИ ХУКЕР

УМЕР ДЖОН ЛИ ХУКЕР

Легендарный американский блюзмен Джон Ли Хукер, получивший известность благодаря таким хитам, как «Crawlin’ King Snake», «Boom Boom» и «Boogie Chillen», умер в собственном доме в Лос-Альтосе, на юге Сан-Франциско (США) 21 июня. О смерти 83-летнего пионера блюза сообщили его пресс-агент Майк Каппус и менеджер Рик Бейтс. Ветеран блюза и рок-н-ролла из дельты Миссисипи записал более 100 альбомов за почти семь десятилетий. Джон Ли Хукер был удостоен множества почетных наград. Он получил премию Grammy за версию песни "I'm In The Mood", в 1991 году имя музыканта было включено в Зал славы рок-н-ролла, он также получил премию за многолетний вклад в музыку на прошлогодней премии Grammy.
«Мне сложно найти слова, чтобы описать, насколько важным в моей жизни оказалась музыка Джона Ли. Я никогда его не смогу забыть, - отметил гитарист Карлос Сантана в заявлении, выпущенном сразу после известия о смерти Хукера. - Когда я был ребенком, первым музыкантом, кого я услышал, стал именно Джон Ли. Он сильно повлиял на мою судьбу».
Отличительный «скрипучий» голос Хукера оказал большое влияние на поколение рок-н-ролльщиков, а также ритм-н-блюзовых музыкантов. Среди тех, кто испытал на себе влияние музыки Джона Ли, можно назвать такие имена, как Ван Моррисон, Rolling Stones, Брюс Спрингстин, Эрик Клэптон, ZZ Top, Бонни Райтт и мн. др. В 1961 году тогда никому не известные «роллинги» открывали концерты Джона Ли в европейском турне певца. В том же году вместе с Хукером на сцене одного из нью-йоркских клубов выступил тогда мало кому известный Боб Дилан.
«Сила и влияние Джона Ли в мире рок-музыки, ритм-н-блюза, джаза и блюза свидетельствует о том, что он всегда останется в нашем сердце, - заявила певица Бонни Райтт. - Знакомство с ним и 30-летнее сотрудничество было одним из самых великих наслаждений и удовольствий в жизни».
На протяжении многих десятилетий музыка, сочиненная Хукером, оставалась неизменной и такой же гипнотизирующей. Его богатый, звучный голос, полный древней печали и тоски, сочетался с задумчивой, синкопированной гитарой. В большинстве своих композиций Джон Ли пел об извечных, старых как мир, темах: одиночестве и смятении человека. Музыка Хукера выражала эмоциональное настроение человека, от имени которого звучала та или иная песня.
Даже в 90-е годы, когда слава укрепилась и музыкант получил титул «дедушки блюза», Хукер остался очень скромным человеком. В интервью лондонской газете Times Хукер однажды признался журналистам: «Люди говорят, что я гениален, но я действительно не понимаю, о чем это они».
Помимо музыки, Джон Ли Хукер также снимался в кино. В 1980 году он сыграл уличного музыканта в фильме «The Blues Brothers», а в 1985 году его песни были использованы в фильме режиссера Стивена Спилберга «The Color Purple».
Хукер вернул себе большой успех в 1990 году альбомом «The Healer», исполняя песни в дуэте с Карлосом Сантаной, Бонни Райтт и Робертом Крэем. Диск разошелся тиражом в 1,5 млн. экз. и принес ему первую премию Grammy за песню «I’m In The Mood», исполненную дуэтом с Бонни Райтт. За этим альбомом последовало еще несколько пластинок, включая диск «Chill Out», отпраздновавший 75-летие музыканта
Джон Ли Хукер родился в Кларксдейле (штат Миссисипи) в 1917 году. Его приемный отец научил Джона Ли играть на гитаре, и с тех пор мальчик никогда не расставался с инструментом. Будучи тинейджером, Хукер уже выступал в местных закусочных, танцполах и т.д. Хукер отправился в свои первые гастроли в 14-летнем возрасте. Он играл в небольших барах в Мемфисе, затем в Цинциннати и, наконец, в Детройте в 1943 году. Именно в Детройте он записал свой первый хит «Boogie Chillen» в 1948 году.