Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

28.06.2017
27.06.2017

В ОПЕРЕ ГРЕТРИ ПОБЕДИЛА ДРУЖБА

19.06.01 16:35 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В ОПЕРЕ ГРЕТРИ ПОБЕДИЛА ДРУЖБА

Опера "Опыт дружбы" французского композитора Андре Гретри в концертном исполнении прозвучала в театре музея-усадьбы Останкино 17 июня. Показ проходил в рамках фестиваля "Шереметевские сезоны в Останкино". Возобновление оперы, звучавшей в XVIII веке в шереметевском театре, сегодня почти премьера. Впервые опера была поставлена в Париже в 1770 году, а в 1779 - она прошла в усадьбе Кусково. В российской премьере оперы впервые вышла на сцену будущая жена графа Шереметева - выдающаяся артистка Прасковья Ковалева-Жемчугова. 11-летней актрисе была поручена скромная роль служанки Губерт. Опера ставилась и в Останкино, где шли в основном спектакли французских авторов. Однако все французские оперы и музыкальные драмы были переведены на русский язык. Опера "Опыт дружбы" ставилась в переводе надзирателя оперной труппы графа Шереметева Василия Вороблевского, который посвятил переведенное либретто самому графу.
По жанру «Опыт дружбы» - "серьезная" комическая опера, с моралистическим финалом. В основе сюжета лежит тема выбора между любовью и долгом. Эта тема, так же как и актуальный для той эпохи вопрос сословного неравенства были главенствующими в искусстве эпохи просвещения. Действие оперы, происходит в современной Гретри Англии. В основе незамысловатого сюжета лежит любовный треугольник: соперники - лорд Нелсон и Бланфор и воспитанница Бланфора, молодая индианка Кароли. Накал страстей достигает такого предела, что главный герой лорд Нелсон собирается даже покончить с собой, так и не решившись отобрать у друга невесту. Но, как и полагается в комедии, все обходится без жертв - победила дружба. Заключительный квартет о торжестве благородства и дружбы так понравился слушателям, что они потребовали повторить его на бис.
Инструментальные эпизоды, близкие по стилю сочинениям Жана-Филиппа Рамо и Франсуа Куперена, в исполнении камерного оркестра Филармонического объединения прозвучали светло и прозрачно. Лирические и даже драматические арии, дуэты и трио также не составляли с ними контраста. Несмотря на отсутствие костюмов и декораций, Рубену Степаняну (Нелсон), Нине Слепковой (леди Юлия, сестра Нелсона) и Сергею Гарбузову (Бланфор) удалось добиться динамичности действия. Мимикой и жестикуляцией актеры добились того, что комическая опера с прозаическими и поэтическими вставками, помогавшими следить за сюжетом, вызывала у слушателей не только овации, но и добрую улыбку.