Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

КОКАИНОВЫЙ ДЕПП

15.06.01 17:40 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
КОКАИНОВЫЙ ДЕПП

Пресс-показ фильма «Кокаин» (Blow, США, 2000, 124 мин., режиссер - Тэд Демми, в ролях - Джонни Депп, Франка Потенте, Пенелопа Круз) состоялся в кинотеатре «Стрела» 15 июня.
Джонни Депп, видимо, устал от приторной сладости «Шоколада» и решил попробовать себя в чем-либо поострее. История, изложенная в картине, основана на реальных событиях. Прототип героя Деппа до сих пор сидит в тюрьме за продажу наркотиков и сидеть ему там до 2015 года. Вся фабула картины укладывается в формулу, выведенную в советской киноклассике: «Украл - выпил - в тюрьму! Украл - выпил - в тюрьму!». Только вместо «украл», читай - «продал», а вместо «выпил» - «нюхнул». По поводу тюрьмы - без изменений.
Блестящие 70-е наступили сразу после «Лета любви», которое объявило наркотики модным товаром. Белые штаны, темные очки, длинный хайр, светлые бакенбарды - это Джордж Джанг (Джонни Депп) - идеальный американец того времени, в окружении идеальных женщин - стюардесс, предшественниц топ-моделей. У такого мужчины должна быть идеальная мечта. Идеальная Американская Мечта. Он с детства решил, что не хочет голодать, да и просто быть бедным. А тут такие легкие деньги. Так пахнущие кайфом. Травка - это же совсем невинно. Но каков спрос! Фейерверк в стиле «диско» - пляжи, вечеринки, любовь такой женщины как Барби (Франка Потенте). Рано или поздно все это должно закончиться. Первый арест и смерть первой любви - вот итог круглосуточного веселья. Неявка в суд, жизнь на правах беглеца, и собственная мать сдаст тебя ФБР - вот оно, падение после головокружительного взлета. Потом придет более жесткое время и новый наркотик под стать ему. Кокаин - тот вообще разлетается быстрее, чем возможно пересчитать деньги, вырученные за продажу. Герой опять на коне, он даже уводит юную невесту Мирту (Пенелопа Круз) у одного из наркодельцов. Сам черт ему не страшен. Он построит дворец и будет счастлив со своей принцессой. Друзья и партнеры по бизнесу кинут его, но он и сам уже готов к тому, чтобы забросить наркопоприще. Ведь Мирта ждет ребенка, и в этом теперь заключается весь смысл жизни Джорджи. Дальше все начинает раскручиваться по уже отработанному сценарию: Джорджи обманывают, предают, кидают на деньги, сажают в тюрьму. Где он и сидит. До сих пор. Надеясь, что к нему на свидание когда-нибудь придет его маленькая дочь.
Повествовательная манера рассказа сводит на нет все зачатки интриги и драйва. Использование темы наркоторговли не будоражит интерес на уровне оскароносного «Траффика»/Traffic Стивена Содерберга. Тяжелые будни торговцев. Вялое течение и спокойный ритм. Детские воспоминания, как основной мотив поступков героя. Затянутая история взамен необходимого сочувствия вызывает зевок. Проще дождаться освобождения осужденного на 60 лет, чем катарсиса.