Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

СЕНСАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ СМЕРТИ МОЦАРТА

13.06.01 16:01 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СЕНСАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ СМЕРТИ МОЦАРТА

Доктор Жан Хиршман, эксперт по инфекционным болезням медицинского центра в Сиэтле, утверждает, что австрийский гений Вольфганг Амадей Моцарт умер в результате заражения трихинеллезом, которым была инфицирована свинина.
Причины смерти композитора всегда волновали исследователей. Ранее ответственность за гибель Моцарта возлагалась на почечные камни, болезнь сердца, ревматическую лихорадку. Одной из наиболее распространенных версий было отравление Моцарта его конкурентом Антонио Сальери. И теперь в гибели Моцарта обвинили свинину.
Сенсационная версия смерти композитора была представлена в статье Хиршмана, опубликованной 11 июня в журнале Archives of Internal Medicine. Доктор обрисовал в статье симптомы болезни Моцарта (описанные в различных современных отчетах) – лихорадка, сыпь, боль суставов и вздутие живота – и поставил диагноз. Этой болезнью, по утверждению медика, композитор мог заразиться от плохо приготовленной свинины, пораженной червями. В письме, которое Моцарт написал своей жене за 44 дня до смерти, он описывает свое состояние, на основании чего современные медики сделали свои выводы. "Чем я пахну? Свиными отбивными! Что за удовольствие! (Что за восхитительный вкус!). Я ем их за Ваше здоровье", – писал композитор. Инкубационный период болезни длится около 50 дней, утверждает доктор Хиршман. Вскрытие трупа Моцарта произведено не было, а его могилу (он был похоронен в общей могиле) раскопали через семь лет после смерти, так что останки оказались рассеяны. Поэтому дополнительные доказательства выводов американского медика найти сложно.