Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ВСЕ БАГРОВЫЕ РЕКИ ТЕКУТ

09.06.01 17:37 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ВСЕ БАГРОВЫЕ РЕКИ ТЕКУТ

Премьера фильма «Багровые реки» (Les rivieres pourpres, Le Studio Canal Plus, Франция, 2000, режиссер - Мэттью Кассовиц, в ролях - Жан Рено, Винсент Кассель, Надя Фарес, Доминик Санда) состоялась в кинотеатре «Прага» 8 июня.
Багровые реки - это кровь, которая течет по нашим венам, наполняя нас жизнью. И если кровь не обновляется, если прилива новой жизни нет, то человек чахнет и умирает. А ограниченная человеческая популяция без свежих вливаний хиреет и деградирует. Проблемы вырождающейся аристократии, древнейшей европейской аристократии, где браки на протяжении многих веков свершаются в очень узком кругу избранных лиц - на скользкой грани кровосмешения. Следствие этого - дегенеративные высокородные отпрыски, чье наследство отягощено родовыми болезнями и пороками. Есть такая наука - евгеника, про улучшение человеческого вида с использованием опыта селекции. Необходимость спасения генофонда путем скрещивания с иными породами - простыми крестьянами, жителями гор - порождает идеи фашистского толка в маленьком университетском городке на севере Франции.
Университет - один из старейших в Европе - живет по законам средневекового анклава. Преподаватели женятся друг на друге, создавая династии и вырождаясь. Университет - это целостный организм, и если виновна левая рука, то виновна и правая, заподозрить кого-либо из сотрудников - значит заподозрить всю науку. Самодостаточный городок, способный обеспечивать себя всем, не прибегая к влияниям извне. Всем, исключая свежую кровь. Выходы к спасению пугают своей прямолинейностью. В университете имеется родильное отделение, которым пользуются жители окрестных деревень. Младенцев жителей гор университетские светила с удовольствием обменивают на собственных детей.
На любое действие рано или поздно приходит незапрашиваемый ответ. Первое поколение «подменышей» вырастает и начинает мстить, что и составляет основную интригу фильма. Фабула, мешая триллер, мистику, детектив и веселенькие потасовки, развивается так: в Греноне, где расположен вышеописанный университет, находят трупы людей, которые по всем признакам подвергались ритуальным пыткам - у них отрублены кисти рук и (еще у живых) вырваны глаза. Что, по комментарию одного из светил науки, свидетельствует в пользу попытки лишения индивидуальных свойств особи. Руки и глаза - это то, что помогает идентифицировать человека. В соседнем городке в это же время происходят два не столь трагичных события: осквернение склепа, где 20 лет назад похоронена девочка, погибшая под колесами грузовика, и ограбление архива местной школы, откуда украдены документы, касающиеся именно этой девочки. Причем оказывается, что гибель девочки и ритуальные убийства в Греноне связаны напрямую. При раскручивании сюжета мистическая линия пропадает, триллер перестает пугать своим саспенсом, остается лишь детектив с мутным финалом, где зритель не получает ответов на мучительные вопросы, сложившиеся в течении фильма. Преступники не раскрывают всю сложность своих секретов: единственный ответ, который получают детективы: «Это моя мама все подстроила». На чем, собственно, можно и успокоиться.
Евгения Киселева, InterMedia