Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.01.2017
16.01.2017

СИГАЛ, ДОСТАВЛЯЮЩИЙ РАДОСТЬ

09.06.01 14:43 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СИГАЛ, ДОСТАВЛЯЮЩИЙ РАДОСТЬ

Пресс-показ фильма «Сквозные ранения» (Exit Wounds, США, 2001, режиссер - Анджей Бартковяк, в ролях - Стивен Сигал, Д.М.Икс, Айзейя Вашингтон, Энтони Андерсон, Майкл Джей Уайт, Билл Дьюк, Джил Хенесси) состоялся в кинотеатре «Каро фильм» 8 июня.
Пополнился ряд фильмов про полицейских, которые борются с мафией, с коррупцией, да и со всем окружающим миром, вдруг оказывающимся грязным и ужасным. Конечно, такой полицейский – обязательно герой-одиночка, который в процессе фильма теряет (находит) друга (возлюбленную), а в финале оказывается победителем. Это уже не просто рамки жанра – это набившее оскомину штампы, и если не вывернуть их наизнанку, не подмешать в этот жидкий бульон какую-нибудь идею поострее, или хотя бы не сделать из этого смешную, пусть и простоватую, комедию, наблюдать за подобным действом становится выше человеческих сил.
«Сквозные ранения» благополучно избежали всех этих усовершенствований и могут явиться примером из примеров, образцом из образцов скучного и совершенно никакого кино. Раздражающе неумный герой Стивена Сигала Орин Бойд весь фильм только и делает, что вмешивается в различные уличные происшествия, на которые его не приглашают. Стреляет из пистолета и машет кулаками в разные стороны, ломая при этом немало дров. Впрочем, так и полагается герою-одиночке в подобных картинах. Внять предупреждениям и советам друзей и начальства он не способен, видимо, в силу умственного развития. В итоге его понижают до чина регулировщика, с обязанностями которого он тоже не слишком здорово справляется. Параллельно и очень вяло развиваются его любовные отношения с начальницей, которая после первого же разговора отправляет его на психологический семинар, участники которого постоянно задаются вопросом: «Почему мы такие злые и почему мы злимся?». Орин Бойд отвечает на это: «Я счастлив. Я доставляю людям радость».
Однако, несмотря на свою неуравновешенность и привычку срывать намеченные операции, Бойд таки умудряется (дуракам везет) разобраться в хитросплетениях интриги, которую ведут его коллеги-полицейские, и в двойной игре, которую ведет мафия. Заодно он успевает попасть во все вышеперечисленные ситуации - теряет одного и находит другого друга, находит и теряет возлюбленную. В итоге первая и единственная неожиданная перипетия возникает на семидесятой минуте фильма. А еще через десять минут герой признается, что в кои-то веки решил подумать, прежде чем действовать. Но и это не особенно получается. Тем не менее, как и следовало предполагать, Бойд все же выходит героем и победителем, а его новый друг произносит пафосную фразу «Очистить район от этой грязи – мой долг».
Янина Таран, InterMedia