Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«БИ-2» - НАРУШИТЕЛИ ГРАНИЦЫ

«БИ-2» - НАРУШИТЕЛИ ГРАНИЦЫ

Музыканты группы «Би-2» Лева и Шура и продюсер коллектива Александр Пономарев в конце мая были арестованы на украинской таможне за нелегальное пересечение границы. По счастливой случайности не попавший в тюрьму г-н Пономарев рассказал корреспонденту InterMedia, что паспорта его подопечных находились в американском посольстве в ожидании визы (в начале июня команда в компании со «Сплином» гастролировала в США), когда «Би-2» поступило приглашение стать хедлайнером праздничного концерта на День города в Киеве 26 мая. Дав согласие на выступление перед 50-тысячной публикой на центральной площади города, продюсер, питающий самые теплые чувства к городу своей молодости (Александр закончил в Киеве вуз), озадачился проблемой переезда в соседнее государство без виз и паспортов. «Я провел по этому поводу около 40 деловых встреч, у меня появилось столько новых связей - в украинском посольстве, в пограничной службе «Шереметьево», среди высшего генералитета ФСБ... - описал процесс разрешения проблемы Александр. - Но ни один из этих людей оказался не в состоянии помочь».
После рассмотрения всевозможных вариантов осталось два - перейти границу, переодевшись пастухами, либо проехать ее, мимикрировав под проводников поезда. Сделав вывод, что пастухи, экипированные дорогими гитарами, будут смотреться по меньшей мере глупо, компания остановилась на варианте №2. При содействии молдавских товарищей музыканты и их продюсер были облачены в формы проводников поезда «Кишинев - Киев», закрыты в купе и благополучно миновали российскую таможню. Однако украинские пограничники оказались не в пример нашим бдительными, длинные волосы молдавского проводника Шуры показались им подозрительными, и они попросили троицу предъявить документы - паспорта, визы, билеты. Получив шокировавший их ответ, что ни одной из перечисленных бумаг ни у кого из «проводников» нет, стражи порядка вынесли вердикт: немедленный арест. Поняв, что ничто их уже не спасет, Лева и Шура стали собирать вещи и готовится к самому страшному, однако Пономарев, медленно завязывая шнурки на ботинках, принялся увещевать таможенников: «Ну почему вы сразу нас арестовываете? Чего хорошего в вашей тюрьме? Разве кому-то станет легче от того, что вы сорвете праздник в столице?» Начавший было колебаться начальник наряда заявил, что не может взять на себя ответственность и отпустить нарушителей. «Да чего уж там, бери», - продолжил уговоры Александр, щедро одаривая оппонентов дисками, кассетами и плакатами «Би-2». «Ну и что - пропустили, даже денег совсем не взяли», - удивляется продюсер.
В обратную дорогу артисты отправились, вооружившись специальным благодарственным письмом от мэрии Киева, в котором ее сотрудники призывали пограничников беспрепятственно пропустить «потерявших документы» участников «Би-2» через границу.
Ольга Владимирова, InterMedia