Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

«ПЛАНЕТА ВИЗБОРА» В ГЦКЗ «РОССИЯ»

06.06.01 18:38 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«ПЛАНЕТА ВИЗБОРА» В ГЦКЗ «РОССИЯ»

Пресс-конференция, посвященная традиционному концерту памяти Юрия Визбора в ГЦКЗ «Россия» 20 июня, прошла в пресс-центре «АиФ-новости» 6 июня. На встрече присутствовали автор и руководитель проекта, вдова музыканта Нина Тихонова-Визбор и режиссер концерта Ольга Анохина. Г-жа Тихонова-Визбор рассказала, что это будет уже восьмой по счету концерт, организованный ею и посвященный памяти ее мужа. 20 июня не только день рождения Юрия Визбора, но и тот самый день, когда в 1984 году врачи вынесли свой приговор - автору известных песен осталось жить всего три месяца. Их прогноз оправдался: Юрий Иосифович умер 17 сентября. Только спустя 10 лет Нина Тихонова-Визбор поддалась уговорам поклонников, собралась с силами и решила ежегодно проводить концерты памяти Юрия Визбора.
Немного рассказав об истории проведения концертов и о том, что этому предшествовало, Ольга Анохина сообщила, что в этом году концерт получил название «Планета Визбора», поскольку творчество барда уже перешагнуло за рубежи России. И лучшим доказательством этому служит тот факт, что в этот раз в концерте примут участие не только российские исполнители Варя Визбор, Вадим Егоров, Алексей Иващенко, Олег Митяев, Константин Тарасов, Галина Хомчик, Валентин Гафт, Борис Хмельницкий и др., но и Кристина Андерсон из Швеции, трио «Мюэтт» из Франции, Йорн-Симен Эверли из Норвегии и др. Визбора всегда тянуло к людям мужественных профессий - космонавтам, альпинистам, ученым, - а в космосе есть малая планета, несколько лет назад названная в честь Юрия Иосифовича.
Большинство песен Юрия Визбора в исполнении поклонников творчества артиста прозвучат под аккомпанемент оркестра п/у Игоря Кантюкова. По словам Нины Тихоновой-Визбор, многие этот их шаг не приветствуют и даже осуждают, считая, что песни Визбора должны звучать исключительно под гитару. «Но я то знаю, что Визбор всегда мечтал о том, чтобы записать свои песни с оркестром, - сообщила жена музыканта. - К сожалению, при жизни это ему так и не удалось». В этом году в свет ко дню рождения Визбора выйдут два издания. Первое - книга поэзии, которая включит в себя основную часть творческого наследия поэта. Она будет иллюстрирована репродукциями картин Визбора. Второй книгой станет третий том издания, начатого два года назад в издательстве «Локид». Третий том будет состоять из двух частей - содержать всю журналистскую работу Визбора (статьи, репортажи, интервью, записные книжки, монологи-воспоминания), а также наиболее интересные материалы, написанные о Юрии Иосифовиче разными людьми в разное время.
Концерт «Планета Визбора» будет сниматься каналом ОРТ.
Наталья Селиверстова, InterMedia