Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

15.12.2017
14.12.2017

ТВОРЧЕСТВО СТАСА ГРИГОРЬЕВА ПОМНЯТ И ЦЕНЯТ

05.06.01 15:45 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ТВОРЧЕСТВО СТАСА ГРИГОРЬЕВА ПОМНЯТ И ЦЕНЯТ

Вечер памяти легендарного саксофониста Станислава Григорьева (1938-2001) состоялся в Доме композиторов 3 июня. Благотворительный концерт был организован МДА ( Московский джаз-ангажемент Юрия Саульского). В нем приняли участие практически все именитые джазмены России: Игорь Бутман, Игорь Бриль, Михаил Окунь, Алекс Ростоцкий, Алексей Кузнецов, Владимир Данилин, Анна Бутурлина, Яков Окунь, Игорь Кантюков, Миша Пятигорский, Виталий Головнев, Анатолий Кролл, Юрий Саульский, "Зеленая волна" Александра Осейчука, "Капелла дикси" Льва Лебедева и др. Вел концерт Алексей Баташев. Присутствовал на концерте и оркестр Олега Лундстрема, солистом которого долгое время был Стас Григорьев, а также ансамбли "Аллегро", "Каданс" и "Арсенал".
Собравшиеся почтили память друга и коллеги и музыкой и словом, выступавшие традиционно предавались воспоминаниям. Анатолий Кролл, знавший Григорьева много лет, сказал, что на своем жизненном пути « Стас успел сделать столько, сколько ни один человек не смог бы сделать за две или даже три жизни. И сегодняшние молодые музыканты (имелся в виду Антон Румянцев. - Прим. ред.) своей игрой напоминают манеру Стаса, которого я встретил сорок лет назад». Гитарист Игорь Золотухин, вспоминая коллегу и друга, отметил, что он был отличным педагогом. Работая с партнерами, Григорьев подсказывал, передавал свой опыт, и «делал это всегда спокойно, четко и лаконично». Совершенно неожиданным, вызвавшим бурю оваций, стало выступление Людмилы Гурченко вместе с Михаилом Окунем-старшим, Игорем Кантюковым и Иваном Юрченко. Вспорхнув на сцену, словно бабочка, энергичная и стильная Людмила Марковна поведала об эпизоде знакомства с саксофонистом, будучи к тому моменту поклонницей его творчества: Станислав принимал участие в записи пластинки певицы и, как профессиональный джазмен, относился весьма скептически к ее вокальным данным. «Ей бы в кино петь, а не джаз исполнять», - сказал он тогда. Но по окончании записи Стас нежно обнял Гурченко за плечо, тем самым выразив высокую оценку ее таланта. «Я этого не забуду никогда», – произнесла примадонна, обращаясь к фотографии Григорьева.
Концерт прошел в спокойном, лирическом настроении. В основном звучали баллады. На сцене часто сменялись солисты, между тем ритм-секция отыгрывала по несколько номеров подряд. Одно из самых ярких впечатлений оставил ансамбль Ивана Фармаковского, выступившего с молодой певицей Анной Бутурлиной, недавней выпускницей РАМ им. Гнесиных.