Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016

СТАРИКАМ С ЯМАЙКИ НЕ ДАЛИ ОТОРВАТЬСЯ

03.06.01 15:42 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СТАРИКАМ С ЯМАЙКИ НЕ ДАЛИ ОТОРВАТЬСЯ

Концерт группы Skatalites прошел в ДК Горбунова 1 июня. Посмотреть на семидесятилетних основателей стиля ска приехало довольно много людей, корреспондент InterMedia давно не видел такого возрастного разброса - от компаний девочек десятилетнего возраста до 50-летних растаманов, чуть ли не с рождения позитивно вибрирующих. Людей одного возраста с музыкантами Skatalites не было. Зато были русские музыканты, и не только группа «Джа Дивижн» в полном составе, не увидеть которую на этом концерте было бы странно. Секьюрити на входе брезгливо рассматривали гостевую карточку Алексея Паперного, который приехал на концерт вместе с мамой. Видимо, «Китайский летчик» так задумался о ска-культуре и грядущем концерте, что оставил ключи в двери машины (усилиями корреспондента InterMedia угон машины был предотвращен, а ключи переданы хозяину. - Прим. ред.). Автобус с музыкантами подъехал за десять минут до начала концерта. Все поразились собранности Skatalites - выступление задержалось всего на полчаса.
Концерт начался истинно ямайскими завываниями электроконтрабасиста Ллойда Бревета. Последний после смерти сооснователя коллектива, автора хитов "El Pussy Cat" и "James Bond" Роланда Альфонса (1998), выполняет роль лидера. Завывал он довольно часто, кроме этих звуков, композиции ничем не сопровождались - старички только играли музыку. Но этого хватило, чтобы завести зал. Танцевали все - растаманы, панки, небуйные скинхеды и другие скатоманы. Подтанцовывали даже мрачные секьюрити в футболках веселеньких цветов. Некоторые знатоки российской рок-музыки чуть ли не в каждой песне угадывали темы песен «наших» коллективов: кроме преднамеренного плагиата темы «James Bond» «Ленинградом» (в песне «Агент 007») аккорды до боли знакомых песен читались везде. Тот, кто прочитывал - так и пел, подтанцовывая - «Внеплановый концерт» («ЧайФ»), «Стансы» («Джа дивижн») и др.
К середине концерта Skatalites сами решили украсить свою музыку вокалом, причем женским. На сцену вышла вокалистка, как две капли воды похожая на маленькую героиню-негритянку из «Полицейской академии». Она исполняла преимущественно регги-композиции. Кроме своих песен, группа показала «СКАверы» «Twist Again», «I Shoud Have Known Better».
Когда музыканты удалились со сцены, им устроили овацию, и ямайцы вышли на бис. Было уже одиннадцать вечера, а старички Skatalites - к неудовольствию организаторов - со сцены не уходили. Наконец, все музыканты, кроме Ллойда Бревета, ушли за кулисы. Бревет было начал опять по-ямайски петь, но тут отключили аппаратуру. Народ расходился, а Ллойд все бродил по сцене - зачем-то скручивал провода от контрабаса, не допуская к себе техперсонал и грустно бормоча что-то под нос. «Видимо, с богом разговаривает», - со всей серьезностью поднял палец вверх один из зрителей.
Илья Жегулев, InterMedia