Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«ТЩЕТНАЯ ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ» ВЕРНУЛАСЬ К ИСТОКАМ

31.05.01 15:28 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«ТЩЕТНАЯ ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ» ВЕРНУЛАСЬ К ИСТОКАМ

Премьера балета «Тщетная предосторожность» Луи Жозефа Фердинана Герольда состоялась в музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко 30 мая. Зрителям была представлена версия Олега Виноградова, который обратился к оригиналу французского композитора Луи Герольда и либреттиста Жана Доберваля. В основе либретто, написанного на современный для того периода сюжет, лежит история любви Лизы (Екатерина Сафонова) и Колена (Роман Маленко). Воссоединению влюбленных в браке препятствует мать Лизы Марцелина (Владимир Кириллов), которая сватает девушку против воли за сына богатого мельника. В лучших традициях эпохи классицизма после многочисленных уловок и путаницы справедливость торжествует, и Марцелина дает согласие на брак молодых людей. Как и положено, действие завершается свадьбой, всеобщим ликованием и танцами. Два акта и четыре картины балета разворачиваются на фоне сельского пейзажа: луг, мельница, церковь. Красочные костюмы дополняют ощущение праздника, которое стремился создать постановщик.
В постановке г-на Виноградова на первый план вышла комическая сторона балета. Угловатые и неловкие движения мельника Мишо (Алексей Григорьев) и его сына Алена (Антон Домашев) вызывали смех в зале. Большую роль играла пантомима. Кроме того, по окончании каждого завершенного номера оркестр выдерживал паузу, чтобы артисты могли выйти на поклон в ответ на аплодисменты. На протяжении нескольких веков хореография балета варьировалась, изменялась музыка, но сохранялась сюжетная канва. Незадолго до начала спектакля Олег Виноградов сообщил журналистам, что исследовал все постановки за несколько десятилетий и решил отказаться от поздних вариантов, искажавших дух первоисточника. Постановщик вернулся к музыкальной версии Луи Герольда, состоящей из интонаций народных мелодий, танцев и цитат популярных французских мелодий XVIII века.
Сценическая версия балета «Тщетная предосторожность», которую зрители увидели 30 мая, ставилась более чем в тридцати театрах мира, и сейчас Олег Виноградов очень надеется на долгие годы жизни своего творения на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Намировича-Данченко.