Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ВРУЧЕНИЕ ПРЕМИИ ГИЛЬДИИ КИНОКРИТИКОВ

25.05.01 14:19 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВРУЧЕНИЕ ПРЕМИИ ГИЛЬДИИ КИНОКРИТИКОВ

Торжественная церемония вручения Премии гильдии киноведов и кинокритиков в области киноведения и кинокритики за 2000 г. прошла в Союзе кинематографистов 24 мая. Церемонию вел председатель гильдии Мирон Черненко. На соискание звания лауреата Премии были выдвинуты тридцать работ по категориям: книги о кино, статьи в периодической печати, справочно-информационная литература. Всего было присуждено 11 премий.
Дипломы были вручены Валентину Михалковичу за цикл исследований, опубликованных в четырехтомнике «Экранные искусства и литература»; Михаилу Жабскому - руководителю авторского коллектива социологического исследования «Кино в современном обществе»; Валерию Фомину за цикл архивных публикаций о фронтовых кинооператорах в газете «Экран и сцена»; Анатолию Шахову за исследование египетского кинематографа, опубликованное в книге «Арабские страны Ближнего Востока: история и современность»; коллективу киноведов за создание уникального фильмографического труда «Армянское кино 1924-1999».
Призы гильдии киноведов и кинокритиков «Золотые слоны» достались:
В категории «теория и история кино» - Науму Клейману за составление, редактирование, научное комментирование и издательский проект книги Сергея Эйзенштейна «Монтаж»; Наталии Ставровской - составителю, комментатору, библиографу и переводчику книги Пьеро Паоло Пазолини «Теорема»; Людмиле Донец - автору книги «Слово о кино»; ВГИКу за книгу «Из истории ВГИКа. Часть 1. 1919-1934».
В категории «справочно-информационная литература о кино» - коллективу сотрудников НИИ киноискусства за книгу «Режиссерская энциклопедия: кино США» (ответственный редактор Елена Карцева); Владимиру Семерчуку - автору-составителю книги «Христианский кинословарь».
В категории «кинокритика в периодических изданиях» - Ирине Рубановой за статьи о творчестве Ингмара Бергмана, Анджея Вайды, Алексея Германа, опубликованные в 2000 г.; Наталье Сиривле за статьи, опубликованные в журнале «Искусство кино» в 2000 г.; Диляре Тасбулатовой за статьи, опубликованные в 2000 г.
В категории «литература о кино» - Валентине Ивановой за серию очерков «Записки литературного раба», опубликованные в журнале «Новая Россия».
Специальной премией НИИ киноискусства было отмечено создание книги «Шедевры российского кино» (руководитель авторского проекта Лилия Маматова).
Специальная премия памяти Михаила Левитина, учрежденная его матерью Верой Исааковной Левитис, была присуждена кинокритику Алексею Васильеву, ведущему раздела «Кино» журнала «Афиша»; диплом - редакционной группе газеты «Путь к экрану» (ВГИК, 2000) Светлане Галаган, Дмитрию Ивлянову, Наталье Белогур.