Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

27.07.2017
26.07.2017

«ЧАЙФ» – «ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ»

24.05.01 16:24 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«ЧАЙФ» – «ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ»

Real Records. Релиз альбома состоялся в мае.
Группа «ЧайФ» - из числа тех, кто не должен каждым альбомом доказывать правомерность своего существования. От них не ждут нового слова в музыке, резких перемен стиля или модных примочек. В конце концов, они просто взрослые умные и, возможно, даже мудрые дядьки, от которых ждут взвешенных и в чем-то даже практически полезных размышлений о жизни. И, как правило, получают. Со времен «Поплачь о нем», «Не дай мне повод» и «Мама, она больше не может».
Признак зрелости – в каждом новом альбоме «ЧайФа» все меньше прямолинейных, откровенных опусов типа «Я ободранный кот», а все больше и больше вещей, написанных эзоповым языком, философских даже. Здесь это и «Время не ждет», и «Дурные вести», и «Черные дыры», и «Камарека» (интересно, опечатка ли это, так как в песне поется о реке под названием Кама, а не о каком-то неведомом чудище?). Некоторые строчки, промелькивающие в текстах, наводят на грустные мысли: «и забыть, что мы уже почти старики», «пока с тобой еще мы живы», «пора начинать бросать врать, изменять и тупо бухать - пружина уж взведена»... Не рановато ли? Хотя осмыслять будущее (каким бы оно ни было) лучше заранее.
Гораздо больше напугала именно меня хорошо раскручиваемая «Не зови». Посвящена она актеру Сергею Шкаликову, который погиб от наркотиков, что не есть пример для подражания, а скорее пример для предостережения. Строчки же «оказалось, он не может просто быть одним из нас», - навевают выводы о том, что люди, принимающие наркотики, какие-то особенные, а коль им посвящают песни такие хорошие музыканты, то и лучше остальных. В 15-18 лет так хочется быть особенным и отличным, а смерть понимается так неконкретно, что внимательное прослушивание этой песни человеком с неокрепшими мозгами может натворить в этих мозгах черт-те что. Но, возможно, это я просто пытаюсь «перебдить».
Но все вышесказанное пока не значит, что «чайфы» стали старыми занудами, которые кого-то учат жизнь. Им, судя по текстам, все еще не чужды чувство юмора и мужские слабости. Яркий пример – песенка «Обе подруги», на скользкую тему «возможно ль одному (мужчине) любить двух (женщин) одновременно». Интересно, что исполняет эту «юмореску» 40-летний женатый мужчина, отец двух дочерей. Еще о проблемах взаимоотношений полов, но в более минорном ключе – «Не доводи до предела» и «Она мила». То есть почти половина альбома. 40 на 60. Так что даже в количественном отношении эти проблемы пока волнуют участников группы ничуть не меньше, чем надвигающаяся пенсия.
Что же касается музыки, влияние на конечный мелодийный продукт музыкантов питерской Tequilajazzz чувствуется. В целом получилось хорошо, свежо, но кое-где переборщили. Так, серьезная по тексту песня «Мимо» звучит слишком по-питерски помпезно и монументально. Но вообще песни «ЧайФа» сложно испортить.
Екатерина Алексеева, InterMedia