Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

ШУТКИ МУМИИ

20.05.01 19:40 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ШУТКИ МУМИИ

Премьера приключенческого фильма «Мумия возвращается» (Mummy Returns, Alphaville Films, США, 2001, режиссер - Стивен Соммерс, в ролях - Брендан Фрейзер, Рэйчел Вейс, Джо Ханна, Арнольд Восло) состоялась в кинотеатре «Пушкинский» 17 мая.
Дождались. Она вернулась. С полным набором всех своих примочек: сушеными мертвецами, маленькими желтыми и большими черными жуками, скорпионами, древними мрачными артефактами, тучами песка и древнеегипетскими сказками. Да по большому счету, от иссушенного тысячелетиями жреца Имхотепа только прибамбасы и остались. Изящная история, рассказанная в первой «Мумии», превратилась в глуповатую, пресыщенную спецэффектами сказочку. Которая этого и не стесняется. Разница двух частей заметна сразу. Если первая начиналась с экскурса в романтические отношения несчастных влюбленных Им-хо-тепа и Аксу-на-мун - невесты фараона, то вторая - с псевдоисторического рассказа о якобы существовавшем жестоком воине-захватчике Египта - Царе Скорпионов. Потерпев поражение, он, недолго думая, продал душу Анубису и получил от того себе в подчинение бесчисленные орды собакоголовых воинов. Сровняв пол-Египта с песком, вместе с ними испарился. Пообещав, правда, вернуться через 6 тысячелетий. И тогда уже никому хорошо не будет. Как назло, год, в котором разворачиваются основные события, совпадает с этой неприятной датой. Чем не преминули воспользоваться алчные людишки. Ведь тот, кто победит Царя Скорпионов, будет править всем миром. А справиться с ним под силу только Имхотепу. Но у него тоже свои планы на мировое господство. И все завертелось.
Происходящее выдержано в стиле сказки, не имеющей ничего общего с реальностью. Огромные расстояния преодолеваются с фантастической скоростью на фантастических же средствах передвижения. Руины древних городов выглядят чересчур хорошо сохранившимися. Даже персонажи компьютерной графики скачут нарочито неестественно. Но как только этот приключенческий кинокомикс начинаешь принимать за чистую монету, на экране появляется главный герой - Рик О’Коннел (Брендан Фрейзер) - и своим цинично-ироничным отношением разносит весь пафос фильма на кусочки. Нечасто можно увидеть суперкиногероя с мозгами, которому до смерти надоели эти мумии, который знает, что волшебные оазисы среди пустыни просто так не появляются, и который с удовольствием бы дома вместо всего этого посидел, да только родственников у него периодически злодеи похищают. Также ко всему этому относится и брат жены главного героя, и его же не по годам разумный сынок. Их настроение постепенно передается всему фильму, и он начинает посмеиваться сам над собой. А заодно и над десятком других знаменитых американских блокбастеров. Одни сцены заставляют вспомнить о «Горце» или «Терминаторе», другие - о «Парке Юрского периода», «Титанике» и «Водном мире». Чем дальше, тем сильнее «Мумия» превращается в какую-то бредовую, но очень смешную комедию. И в финале, когда на глаза разочаровавшегося в женщинах Имхотепа наворачиваются слезы, ничего, кроме смеха, это вызвать уже не может. Можно представить, какая истерика начнется, когда на экраны выйдет «Царь Скорпинов» - третья часть «Мумии».
Юрий Холодный, InterMedia