Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

МЕЛКИЙ МОШЕННИК ВУДИ АЛЛЕН

17.05.01 18:31 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
МЕЛКИЙ МОШЕННИК ВУДИ АЛЛЕН

Пресс-показ фильма «Мелкие мошенники» (Small Time Crooks, США, 2000, 94 мин., режиссер - Вуди Аллен, в ролях - Вуди Аллен, Хью Грант, Майкл Рапапорт, Трейси Уллман, Тони Дэрроу) прошел в кинотеатре «Ролан» 17 мая.
Чарли Чаплин XXI века, непревзойденный мастер интеллектуальной комедии, режиссер, сценарист и исполнитель главных ролей в своих произведениях Вуди Аллен в последнем акте творчества оказался просто мелким мошенником. Изыскано-накрученный сюжет в стиле Дональда Уэстлейка об обаятельных жуликах-неудачниках исчерпывает себя в течение первых двадцати минут фильма. Компания проходимцев, возглавляемая Рэем (Вуди Аллен), собирается совершить ограбление банка, сделав подкоп из соседней пиццерии. Грабители арендуют пиццерию, и пока они возятся в подвале, взрывая стены и копая тоннель, жена главаря Фрэнчи (Трейси Уллман) в качестве прикрытия начинает печь печенье на продажу. Ведь бывшая стриптизерша ничего, кроме печенья, больше делать не умеет, разве что макароны по-флотски. Взять банк друзьям не удается, но зато выпечка кондизов приносит такой доход, что герои могут успокоиться - этих миллионов хватит до конца их жизни. Неплохо бы угомониться и режиссеру этой «затянутой короткометражки». Но Вуди Аллен берется рассказывать историю дальше: про то, как нувориши решили попасть в «сливки общества». Фрэнчи и Рэй спонсируют балеты и оперы, покупают картины молодых художников и антиквариат, но высший свет не принимает их в свой круг. Тогда по настоянию Фрэнчи новоявленные миллионеры начинают брать уроки изящной словесности и прочих «признаков образованности, культуры и утонченности». В качестве Пигмалиона призван голубоватый Дэвид (Хью Грант), который со своим приятелем планирует как следует потрясти богатеев. Дэвид решает разлучить парочку, потому что Фрэнчи явно очарована им. План уже близок к реализации, но в это время империя печенья терпит крах. Фрэнчи и Рэй - банкроты, они снова бедны, но они снова вместе, и у них множество проектов, как одурачить весь мир.
Вуди Аллен заявлял, что впервые пытался снять фильм «не про себя любимого, а сделать по-настоящему смешное кино». Не получилось. Очкарик-меланхолик, комплексующий лирический герой Аллена в предыдущих картинах выглядел гораздо ярче нынешнего персонажа - потрепанного жулика, для которого предел мечтаний - в одних трусах жрать пиццу перед телевизором. А каков главный персонаж, таков и весь фильм.
Евгения Киселева, InterMedia