Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

В МУЗЕЕ СЛАВЫ РОК-Н-РОЛЛА ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА СТЮАРТА САТКЛИФФА

16.05.01 19:58 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В МУЗЕЕ СЛАВЫ РОК-Н-РОЛЛА ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА СТЮАРТА САТКЛИФФА

Выставка памяти "пятого битла" Стюарта Сатклиффа открылась в Зале славы и музее рок-н-ролла в Кливленде (США) 15 мая. На экспозиции представлены бас-гитара Стю, около 40 его рисунков и др. По словам прессы, на выставке можно убедиться в огромном влиянии Сатклиффа на остальных битлов, начиная от черных кожаных курток и заканчивая их прическами. "Он всегда считал рок-н-ролл самостоятельной формой искусства, - сказала на открытии выставки сестра музыканта Полин Сатклифф, которая до сих пор бережно хранит его вещи. - Стюарт был настоящим стилистом".
Талантливый молодой художник Стюарт Сатклифф познакомился с Джоном Ленноном в ливерпульской школе искусств в 1959 году. Он настолько подружился с Джоном, что с большой радостью принял его предложение поиграть в его группе Johnny And The Moondogs, хотя не имел никакого понятия о том, что делать с бас-гитарой. Несмотря на то, что Стюарт начал играть на гитаре в 15 лет, с бас-гитарой он справлялся с большим трудом. Это же подтверждает гитарист Beatles Джордж Харрисон в биографии Хантера Дэвиса о Beatles. "Стю не имел ни малейшего представления о том, как играть на этом инструменте".
Стюарт оставил группу в 1961 году, чтобы продолжать свои занятия в Школе искусств в Гамбурге. В следующем году 21-летний художник и музыкант умер от кровоизлияния в мозг. Это случилось за полгода до того, как Beatles выпустили свой первый хит "Love Me Do".
Помимо музыки, настоящей страстью Сатклиффа всегда была живопись. На выставке представлены около 40 работ Стюарта, от абстрактных картин, выполненных маслом и углем, до изображений друзей и родственников. "Он был первым учеником в арт-школе, и даже бас-гитару купил в 1959 году на деньги, которые выиграл на художественном конкурсе", - сказала сестра Сатклиффа.
Среди других экспонатов, представленных на выставке, сет-листы начинающих битлов и чековая книжка Стюарта. Примечательно, что в те дни Сатклифф являлся единственным битлом, имевшим банковский счет. Он оплачивал все расходы группы, включая покупку гитары для Пола Маккартни.
Выставка продлится до 3 сентября.