Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ШТОКХАУЗЕН ПОЛУЧИЛ ШВЕДСКУЮ ПРЕМИЮ

16.05.01 17:39 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ШТОКХАУЗЕН ПОЛУЧИЛ ШВЕДСКУЮ ПРЕМИЮ

Немецкий композитор-авангардист Карлхайнц Штокхаузен, американский представитель «легкого» жанра Берт Бакара и автор электронных композиций американец Роберт Муг были удостоены премии Polar Music Prize, размер которой составляет $115.000 (каждому). Приз вручал, согласно традиции, король Швеции Карл XVI. Церемония награждения проходила в концертном зале Berwaldhallen в Стокгольме 14 мая и транслировалась по национальному телевидению. Прежде Polar Music Prize получали такие мировые знаменитости, как американский скрипач Исаак Стерн и американский же певец Боб Дилан (2000), современный греческий композитор Янис Ксенакис, американский певец Стиви Уандер (1999), канадская певица Джони Митчелл и французский композитор Пьер Булез (1996).
Одним из учредителей Polar Music Prize являлся создатель ансамбля ABBA Стиг Андерссон, который впервые выделил большую сумму в качестве вознаграждения выдающихся музыкантов еще в 1988 году. Комитет премии Polar Music Prize заявил на этой неделе, что Штокхаузен, известный его современными электронными композициями, «регулярно натыкался на противодействие. Но в то же время он, как никакой иной современный композитор, произвел так много музыки, привлекающей внимание (пусть и негативное. – Прим. ред.), и никто не может отрицать важную роль его творчества».
В числе значительных песен Бакара комитет назвал такие, как «Raindrops Keep Falling On My Head», «I Say A Little Prayer» «This Guy's In Love», которые, по мнению организаторов, «обогатили ХХ столетие».
Роберт Муг награжден за вклад в развитие музыки для электроакустических инструментов и синтезатора.