Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ДНИ ПОЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ ОТКРЫЛИСЬ МУЗЫКОЙ И ТАНЦЕМ

15.05.01 21:44 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДНИ ПОЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ ОТКРЫЛИСЬ МУЗЫКОЙ И ТАНЦЕМ

Торжественное открытие Дней культуры Республики Польша и гала-концерт мастеров искусств Польши состоялось в Государственном Кремлевском дворце 14 мая. Открыли концерт представители польского и российского правительства - Анджей Вишневский и Михаил Швыдкой. Анджей Вишневский выразил надежду, что польская музыка, театр, живопись - все, что будет показано во время Дней польской культуры, - вызовет глубокий отклик в сердцах российских зрителей. Михаил Швыдкой добавил, что сегодняшний день должен войти в историю как начало новых отношений не только в сфере культуры, но и в правительственной сфере: «Вступая в новый век, мы убеждены, что мосты культуры - самые важные и прочные». Сразу по завершении торжественной части на сцене появились артисты Польского театра танца «Познанский балет», которые представили балет «Танго с леди М». Замысел и хореография спектакля принадлежат художественному руководителю труппы - Эве Вычиховской, присутствовавшей в зале. Единой сюжетной основы в спектакле нет. Проблемы, затронутые в нем, перекликаются с шекспировским «Макбетом», с мифической Медеей и событиями современности. В балете, поставленном на музыку Лешека Можджера и Астора Пьяццоллы, танцевальным лейтмотивом становится танго, как символ выражения страсти и экспрессии. В зависимости от того, к каким -светлым или темным - силам принадлежат действующие лица, музыкальный диапазон танго простирается от лирики до сарказма. Этому способствуют и световые эффекты: сцена временами окрашивается то в небесно-голубой, то в кроваво-красные цвета.
Второе отделение гала-концерта открыла польская певица Ядвига Раппе (контральто). В ее исполнении под аккомпанемент Мариуша Рутковского (фортепиано) прозвучали самые известные песни и романсы Фридерика Шопена, а также «5 песен на стихи Казимиры Лакович» Витольда Лютославского. К сожалению, голос певицы не долетал до последних рядов в связи с некоторыми акустическими недостатками зала.
В концерте принял участие Кшиштоф Пендерецкий, который выступил в качестве дирижера с варшавским Хором национальной филармонии.