Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016

НА ЯМАЙКЕ ВСПОМНИЛИ О БОБЕ МАРЛИ

15.05.01 20:42 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА ЯМАЙКЕ ВСПОМНИЛИ О БОБЕ МАРЛИ

Поклонники легенды регги-музыки Боба Марли приехали со всего мира в Кингстон (Ямайка), чтобы отдать дань памяти музыканту в 20-ю годовщину со дня его смерти. Сотни фанатов пришли к дому Боба Hope Road, который сейчас превратился в музей регги-исполнителя. «Он был похож на Иисуса. Марли изменил жизнь многих людей своими песнями», - заявил приятель Боба Винсент Форд, сотрудничавший с ним при написании песен.
Все выходные радиостанции транслировали музыку Марли, а поклонники распевали его песни и говорили о любимом музыканте, доказав тем самым, что его песни до сих пор обладают сильным гипнотическим воздействием не только на родине, но и во всем мире. 60-летний поклонник короля регги Баррингтон Эдвардс приехал в Кингстон в инвалидном кресле. «Когда я вспоминаю его, то на мои глаза наворачиваются слезы. У меня нередко возникает такое ощущение, будто он является частью меня. Он вдохновляет многих людей во всем мире своей музыкой равноправия и справедливости». Эдвардс, потерявший обе ноги, признался, что песни Марли очень сильно изменили его. «Я был плохим, и он обратился ко мне, попросил остановиться и пойти за ним». Баррингтон положил на статую музыканта чашку воды, объяснив это следующим образом: «Прошлой ночью мне приснился сон, в котором Боб попросил меня принести ему воды, потому что он очень хочет пить. И я сделал это».
Одними из самых «дальних» поклонниц музыканта стали две девушки, приехавшие из Японии и Марокко. Марокканка Омар Сари поставила свечку около статуи Марли: «Его музыка оказала очень большое влияние на мою жизнь. Это я говорю от имени многих людей в Марокко». В свою очередь, японская поклонница Боба Марли по имени Юми подтвердила значение песен регги-музыканта. «Его тексты всегда воздействовали на меня, хотя я не могу понять всех слов его песен. Но они расслабляют меня и придают силы для того, чтобы двигаться дальше».
Боб Марли и его группа Wailers получили большую известность с такими хитами, как «No Woman, No Cry», «I Shot The Sheriff» и «Get Up, Stand Up». Музыканты вдохновили новое поколение рок-музыкантов, включая Clash, и стали национальными героями, исполняя веселый, «обкурочный» регги карибского острова. Лидер Wailers умер от рака в одной из больниц в Майами 11 мая 1981 года. До сих пор Боб Марли остается самым распродаваемым исполнителем. Его альбомы разошлись тиражом в 4.6 млн. экз. в США в прошедшие 10 лет, только за последний год было продано примерно 780 тыс. пластинок. Журнал Time недавно признал альбом «Exodus» лучшим диском столетия.