Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«ЖЕСТ ШАТЕЛЕНА» В ДОМЕ КОМПОЗИТОРОВ

15.05.01 20:35 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«ЖЕСТ ШАТЕЛЕНА» В ДОМЕ КОМПОЗИТОРОВ

Пресс-конференция, посвященная премьере спектакля-фантазии «Жест Шателена» музыкального театра-студии «САМ» (вероятно, расшифровывающегося как «Студия Александра Мельникова-Маркатова»), прошла в Доме композиторов 14 мая. Премьера состоится в Большом зале Дома композиторов 16 мая. В основу либретто спектакля положены стихи и письма поэта Игоря Северянина. Музыку написал художественный руководитель театра и главный режиссер Александр Мельников-Маркатов. Хореография - Елены Тереховой и Галины Делятицкой.
На пресс-конференции г-н Мельников-Маркатов рассказал о том, что создание театра-студии «САМ» было продиктовано желанием видоизменить, преобразить сцену Большого зала Дома композиторов. В новом театре ставятся представления на музыку современных композиторов. Худрук нового театра посетовал на нехватку современных постановок в нынешнем театральном мире: «В сезон мы имеем трех «Евгениев Онегиных», два «Лебединых озера», три «Пиковые дамы» и т.д. А современных композиторов никто не ставит. А ведь если бы Моцарта, Чайковского, Прокофьева при жизни не ставили, сегодня о них бы никто не знал». Спектакль-фантазия «Жест Шателена» станет своеобразной презентацией театра. В цели постановщиков входит также привлечение внимания публики к имени Игоря Северянина. «Имя Северянина в русской литературе недооценено, - заметил композитор и режиссер. - В моем понимании - это настоящий поэт, а по уровню многих прозрений - гений. В следующем году исполнится 115 лет со дня рождения Северянина, и мы надеемся, что спектакль привлечет внимание как публики, так и спонсоров, и будет способствовать организации фестиваля памяти Игоря Северянина».
«Жест Шателена» - это моноспектакль, где главную роль - Поэта и его Фантазий - играет одна актриса (Елена Степанова, Марина Чаплыгина). По жанру это - современный музыкальный спектакль с интересным, по оценке авторов, световым решением, большой ролью сценического движения и насыщенным внутренним действием. Премьерные спектакли пройдут также 22, 30 мая и 6, 13, 20 и 27 июня.
Музыкальный театр-студия «САМ» создан при Московском Союзе композиторов в 1999 году. В репертуар театра входит talk-opera Александра Мельникова-Маркатова «Сонечка» по мотивам произведений Марины Цветаевой. Опера была отмечена как одно из самых ярких событий фестиваля современной музыки «Московская осень-99». С этим спектаклем театр был приглашен на театральный фестиваль в Эдинбург. В ближайших планах театра – постановка концерта-ревю «Девичьи фантазии» на музыку различных эпох и стилей, а также выпуск спектакля с участием камерного оркестра «Амадеус».
Справки по тел.: 229-1365 (театр-студия «САМ»).