Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

29.03.2017
28.03.2017

КШИШТОФ ПЕНДЕРЕЦКИЙ ВНОВЬ ПРИБЫЛ В РОССИЮ

15.05.01 17:25 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
КШИШТОФ ПЕНДЕРЕЦКИЙ ВНОВЬ ПРИБЫЛ В РОССИЮ

Пресс-конференция Кшиштофа Пендерецкого прошла в Зимнем саду КЗЧ 14 мая. Она была посвящена двум концертам польского композитора и дирижера, которые запланированы в рамках проекта Дни культуры Республики Польши. Первый состоится в БЗК 15 мая, а на следующий день выступление пройдет в МЗК. На этот раз композитор привез в Россию два произведения, которые будут исполняться в России впервые, - «Te Deum» и Секстет, кроме того, запланирована московская премьера Концерта №2 для скрипки с оркестром «Метаморфозы». В ходе пресс-конференции г-н Пендерецкий сказал несколько слов о каждом сочинении. Торжественный гимн «Te Deum» был написан к избранию Иоанна Павла II главой римско-католической церкви и ему посвящен. К монументальным духовным сочинениям Кшиштоф Пендерецкий обратился еще в молодости. Отчасти это было связано с чувством протеста, поскольку церковная музыка находилась тогда под запретом. Затем это увлечение превратилось в традицию. Композитор пишет музыку на католические и православные тексты, но не исключает и других литературных источников. К примеру, «Семь врат Иерусалима», которое будет исполнено этим летом в Санкт-Петербурге, представляет еврейские традиции.
Одно из самых последних сочинений - Секстет, прозвучит на втором концерте. Изначально сочинение задумывалось как четырехчастный цикл, однако, в процессе работы замысел композитора изменился, и теперь Секстет состоит из двух частей. В прошлом году состоялась мировая премьера этого произведения, в которой принимали участие российские исполнители Дмитрий Алексеев, Юрий Башмет и Мстислав Ростропович. Композитор отметил, что ему доставляет большое удовольствие выступать с российскими артистами и коллективами. Он приятно удивлен тем, насколько хорошо и хор и оркестр подготовлены для предстоящего исполнения его сочинений.
На вопрос, кого из композиторов г-н Пендерецкий мог бы назвать великими, музыкант иронично ответил, что все значительные композиторы уже на том свете. Кумиров у него нет, однако, в числе его предпочтений - музыка Белы Бартока, Игоря Стравинского, Оливье Мессиана, Альфреда Шнитке, и, конечно, Дмитрия Шостаковича, чьи произведения он стал исполнять на Западе одним из первых. Далее Кшиштоф Пендерецкий сказал, что вообще вся культура сейчас переживает кризис. По его словам, это касается не только музыки и не только в Польше.
Есть у Кшиштофа Пендерецкого и немузыкальное увлечение - коллекция деревьев, которых у него в саду более 1.500 разновидностей. Как заметил композитор, «если моя музыка не переживет века, то деревья уж точно переживут».
Наталья Трушина, InterMedia