Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ДНИ ПОЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ В РОССИИ - ОТВЕТ ДНЯМ КУЛЬТУРЫ РОССИИ В ПОЛЬШЕ

15.05.01 16:36 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДНИ ПОЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ В РОССИИ - ОТВЕТ ДНЯМ КУЛЬТУРЫ РОССИИ В ПОЛЬШЕ

Пресс-конференция, посвященная Дням культуры Республики Польша, состоялась в Зале-коллегии Министерства культуры РФ 14 мая. Проект организован министерствами культуры обеих стран при участии российской концертной компании «Содружество» и Центра культурного сообщества «Институт Адама Мицкевича». Мероприятия фестиваля будут проходить в Москве, Санкт-Петербурге и Владимире. В состав делегации, присутствовавшей на пресс-конференции, входили представители России и Польши: Анджей Зелинский, Павел Коваль, Михаил Швыдкой и др. Открыл конференцию заместитель министра культуры и национального наследия Польши Анджей Зелинский, который выразил благодарность министру культуры РФ Михаилу Швыдкому за помощь в организации проекта. В свою очередь, г-н Швыдкой ответил, что Дни польской культуры - это ответный шаг со стороны России, поскольку в 1999 году проходили Дни культуры России в Польше. Далее министр перечислил основные события проекта: концерты польского композитора и дирижера Кшиштофа Пендерецкого, документальных фильмов Марцеля Лозинского, открытие выставки иконы Ежи Новосельского, ретроспективу фильмов Анджея Вайды. К сожалению, самого Анджея Вайды в Москве не будет, в последний момент он отменил свой приезд по личным обстоятельствам.
Как подчеркнул Михаил Швыдкой, отношения между Польшей и Россией налажены, несмотря на паузу в 16 лет (именно тогда последний раз проходили Дни польской культуры в России). Сотрудничество двух стран будет продолжаться. Ведутся переговоры о создании нового проекта - выставки «Москва-Варшава-Москва». Вокруг выставки планируется организовать научные семинары, гастроли и концерты.
На вопросы журналистов, как развиваются культурные отношения Польши и другими странами, ответил директор «Института Адама Мицкевича» Дамиан Калбарчик. В ближайшие планы Института входит Международный фестиваль «Европолия-2001». Кроме того, ведется работа над тремя другими проектами: «Польский год в Испании» (намечена на 2002), «Польша в Австрии» (2002) и «Польский культурный сезон во Франции» (2003).