Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ОСВОБОЖДАЛИ ЛИ ЯПОНЦЫ ИНДОНЕЗИЮ ОТ ГОЛЛАНДЦЕВ?

ОСВОБОЖДАЛИ ЛИ ЯПОНЦЫ ИНДОНЕЗИЮ ОТ ГОЛЛАНДЦЕВ?

Премьера нового фильма «Мердека» (Merdeka, Япония, 2001, режиссер – Юкио Фуджи) состоялась в кинотеатрах Японии 12 мая. «Мердека» на индонезийском языке означает «независимость». Новая картина повествует о значимости вклада японской армии в освобождение Индонезии от голландских колонизаторов после Второй мировой войны. Голландцы в фильме представлены как зверствующие оккупанты, а японцы - как герои, готовые ради независимости Индонезии пожертвовать собственными жизнями. «Во время войны он сражался за Японию, а сейчас – за Индонезию», - говорит жена одного из главных героев «Мердеки». Создатели ленты утверждают, что сценарий основан на исторических фактах. «Я не намереваюсь прославлять войну, но считаю, что люди должны делать необходимые выводы из исторических уроков», - заявил режиссер.
Однако советник индонезийского посольства в Токио Шахри Сакидин утверждает, что на самом деле после окончания войны в Индонезии осталось всего несколько японских солдат. Кроме того, он считает, что не стоит представлять европейцев исключительно как освободителей или поработителей. Индонезия на протяжении 350 лет вплоть до вторжения в 1942 г. японской армии являлась голландской колонией. Окончательно свое влияние в этой азиатской стране Нидерланды утратили в 1945 г. По утверждению историков, за время 3-летнего японского присутствия в Индонезии народ этой страны подвергался насилию и принудительному труду. «Мы никогда не считали японцев освободителями от колониальной зависимости», - сказал Сакидин. Посла Индонезии в Японии Соэмади Брототиниграда в ходе предпремьерного показа особенно возмутила сцена, в которой индонезийская женщина целует ботинки японского солдата, благодаря его таким образом за освобождение. В связи с протестом Брототиниграда этот эпизод из фильма был вырезан.
«Мердека» выходит на экраны в то время, когда жители многих азиатских стран полагают, что японцы любой ценой пытаются предать забвению свою агрессию, имевшую место в первой половине ХХ века.