Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

НАГРАДЫ ФЕСТИВАЛЯ "НОВОЕ КИНО РОССИИ"

13.05.01 17:47 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НАГРАДЫ  ФЕСТИВАЛЯ "НОВОЕ КИНО РОССИИ"

Церемония вручения призов фестиваля "Новое кино России", который проходил в Челябинске с 23 по 30 марта, состоялась в Российском фонде культуры 11 мая. По словам родоначальника форума Вячеслава Шмырова, такое запоздалое награждение связано с географической удаленностью Челябинска: "Добираться туда тяжело, вот и не смогли некоторые за призами подъехать". Правда, и в Фонд культуры лауреатам добраться оказалось не менее сложно, поэтому приз киноклуба "Кентавр", предназначенный фильму "Москва" Александра Зельдовича, получила его мать - Алла Гербер, сказав, что ее сын стал жертвой капитализма, а точнее, авиакомпании Lufthansa, по чьей вине он не смог выбраться из Рио-де-Жанейро. Призы кинопрессы и творческих союзов, которыми был награжден фильм Алексея Учителя "Дневник его жены", получал Андрей Смирнов. Он опроверг слухи, что г-н Учитель не пришел за наградой, потому что уехал в Канн, и сказал, что режиссер находится в данный момент у врача в соседнем от Фонда культуры здании. Также Андрей Смирнов заявил, что обязательно передаст Алексею Учителю свои впечатления от того, что приз ему вручала "бессмертнейшая актриса" Татьяна Самойлова. Приз города Челябинска достался в этом году актрисе Вие Артмане, которая на церемонии также отсутствовала, но, по словам организаторов, на творческих фестивальных встречах сумела "раскрыться перед публикой с неприбалтийской широтой". Гран-при получил фильм Виталия Мельникова "Луной был полон сад", передать награду режиссеру в целости и сохранности обещал коллега Вячеслав Сорокин.
В адрес самого челябинского фестиваля было сказано немало добрых слов - как представителями творческой части гостей, так и чиновниками. Оказалось, что практически все присутствующие кинодеятели так или иначе с Челябинском "повязаны": Андрей Смирнов находился там в оккупации, Вячеслав Шмыров там родился, актриса Зинаида Кириенко также считает этот город значимым для себя, потому что родом из Челябинска был ее учитель - Сергей Герасимов. Кстати, помимо фестиваля "Новое кино" организаторы планируют провести акцию памяти Сергея Апполинарьевича, которому в этом году исполнилось бы 95 лет. В Челябинске найдена церковно-приходская книга с записью о крещении кинорежиссера, а также отыскан его друг детства.
В завершение вечера был показан новый фильм известного кинодокументалиста Сергея Мирошниченко "Московский ангел" - про две стороны жизни тринадцатилетнего подростка: в одной из них он подносит после концертов букеты звездам, фотографируется на банкетах со знаменитостями (от Ельцина и Путина до Папы Римского), а в "другой жизни" мы видим его в роли служки православной церкви.