Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ "ВИВАТ КИНО РОССИИ!"

13.05.01 17:45 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ "ВИВАТ КИНО РОССИИ!"

Закрытие IX фестиваля «Виват кино России!» состоялось в петербургском киноцентре «Ленинград» 9 мая. Сцена, как и на открытии, блистала знаменитостями: среди приехавших москвичей были Нина Русланова, Евдокия Германова, Алексей Булдаков, Борис Щербаков; к ним подтянулись петербуржцы - режиссер Леонид Менакер, композитор Вадим Биберган и др. Официальные итоги таковы: состоялось 95 сеансов в 18 кинотеатрах, 49 встреч с киногруппами и артистами, было показано около пяти десятков фильмов, они собрали более 48 тыс. зрителей. «Неофициальными» результатами поделилась на состоявшейся пресс-конференции руководитель пресс-центра фестиваля Ирина Павлова. Она «в своем кругу» журналистов сказала, что этот исключительно зрительский киносмотр еще раз доказал: там, где дирекция кинотеатров заинтересована в зрителе и работает для этого, зритель всегда есть. Что в целом является хорошим «комментарием» к бесконечным спорам об устройстве российского кинопроката.
Но главным содержанием вечера стало, конечно, награждение лауреатов фестиваля (полный список - см. ниже). О том, как творцы принимают награды, можно снять отдельный фильм. Глеб Панфилов, получая Гран-при по итогам голосования зрителей как закономерную данность, вызвал на сцену всех участников группы, которые в тот момент были в зале: своего сына - художника Анатолия Панфилова, композитора Вадима Бибергана, актрис Юлию Новикову и Ольгу Васильеву (соответственно великие княжны Ольга и Мария). Александр Сокуров, принимая из рук 86-летнего Владимира Зельдина привычный уже для себя приз за лучшую режиссуру, кланялся старейшему актеру в пояс после его восхищенных слов в адрес автора «Тельца». Но самой эффектной оказалась Римма Маркова. На приз «Живая легенда российского кино» она отреагировала так: «Я девушка неопекаемая и никогда никаких наград не ждала. И подозреваю, что если бы я не вышла с Нонной Мордюковой на рельсы - не было бы никакой легенды. Я там не говорю ни слова - во как, значит, сыграла!..» Зал бешено аплодировал.
Во время церемонии произошла сенсация. В завершение вечера на сцену поднялся генеральный директор «Кинотавра» Марк Рудинштейн, специально прибывший на закрытие и попросивший у организаторов разрешения вручить свой приз. И вручил - генеральному директору «Вивата…» Людмиле Томской. При этом Марк Григорьевич произнес речь, в которой принародно признал, что «Кинотавр…» проиграл «Вивату…»: впервые за девять лет два режиссера предпочли выставить свои фильмы на конкурс зрительского фестиваля в Питере, а не профессионального в Сочи. Это Глеб Панфилов («Романовы. Венценосная семья») и Александр Сокуров («Телец»). Напомним, что Никита Михалков не дал в свое время «Сибирского цирюльника» в конкурс «Кинотавра». Глеб Панфилов отказался нынче со странной формулировкой «Не могу показывать такое кино там, где люди купаются и загорают». Александр Сокуров «Тельца» «Кинотавру» дал после долгих уговоров и просьб, но только для информационного просмотра: вместе с продюсером Виктором Сергеевым они, очевидно, не хотят повторения того скандала, что случился два года назад, когда авторы фильма "Молох" отказались от приза "Кинотавра".
Людмиле Томской г-н Рудинштейн вручил не что иное, как статуэтку «Золотого овна» - символ премии, которая вот уже три года присуждается гильдией киноведов и кинокритиков России. В декабре Рудинштейн вручил точно такого же «Овна» и точно так же без согласования с гильдией продюсерам фильма «Зависть богов» Александру Литвинову и Владимиру Меньшову. Что вполне может вызвать скандал.

ЛАУРЕАТЫ IX ФЕСТИВАЛЯ "ВИВАТ КИНО РОССИИ!"
Гран-при и Приз зрительских симпатий - фильм Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья».
Приз за лучшую режиссуру - Александр Сокуров («Телец»).
Приз за лучшую женскую роль - Наталья Егорова («Тайны дворцовых переворотов» Светланы Дружининой).
Приз за лучшую мужскую роль - Анатолий Лобоцкий («Зависть богов» Владимира Меньшова).
Спецрпиз «Немеркнущая зрительская любовь» - Владимир Меньшов.
Приз «За создание выдающейся галереи образов российских женщин на киноэкране» - Вера Алентова.
Приз «За создание выдающейся галереи образов народного героя на киноэкране» - Алексей Петренко.
Приз города «Живая легенда российского кино» - актриса Римма Маркова.
Приз прессы - Александр Сокуров («Телец»).